nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dainius Pulauskas - Autumn Suite

стиль:

Dainius Pulauskas - Autumn Suite Альбом этот представляет собой запись, сделанную на фестивале "Vilnius Jazz ’98". Те, кто слышал предыдущие альбомы и другие концертные выступления группы, будут несколько удивлены: "Осенняя сюита" во многом на них непохожа. Прозрачное легкое ненасыщенное звучание, усложненная мелодика, неспешное развитие темы, крупные формы... все это несколько нехарактерно для секстета Дэйнюса Пулаускаса и, скорее всего, является экспериментом.

По некоторым отзывам, полученным после фестиваля, на родине группы этот эксперимент не был всеми принят на ура. Ну, что ж, наверное, правильно говорят, что нет пророка в своем отечестве — мне лично эта музыка показалась самой интересной из всего, что я слышал в их исполнении. Они умудрились одновременно не отступить от своей наработанной стилистики фьюжн-джаз-рока и сделать очень отличную от общей массы подобных (своих и чужих композиций) работу. Сюита получилась цельная и логичная по форме, ненавязчивая во всех эпизодах (что редко бывает в таких длинных вещах в стиле фьюжн) и, что главное, очень интересная по содержанию.

Довольно часто, особенно в современном джазе, случается так, что музыканты начинают программу просто блестяще и их хочется слушать еще и еще, но минут через десять-пятнадцать оказывается, что их композиторские идеи закончились и продолжается перелицовывание одного и того же. Пулаускас убедительно доказал, что уж чего-чего, а интересных (и серьезных) музыкальных находок у него хватает с избытком. Причем он неизменно доводит их развитие до логического завершения, не бросая на полпути, но и не затягивая до бесконечности. Единственный упрек, который невозможно не предъявить автору, так это откровенное имитирование местами позднего майлсдэвисовского саунда (особенно в первой части альбома). Наверное, это было сделано сознательно и общей картины вовсе не портит, но все же небольшой перебор здесь есть.

Сравнивая альбом с другими концертами группы, можно отметить, что музыка получилась в целом более прохладная и выверенная (эдакий кул-фьюжн), однако несомненно выиграла за счет композиционной прихотливости и цельности. Что касается нюансов звучания, то Пулаускас очень здорово работает с синтезатором: он интригующ и ностальгичен, без малейшего налета попсовости. Сюита слушается на одном дыхании и с неослабевающим интересом. Диск можно смело рекомендовать в фонотеку всех поклонников современного джаза.

© ℗ 1999 Litus Agency
4 tks / 45 mins
(D.Pulauskas - p, syn; Valerius Ramoska - tp; Vytautas Labutis - saxes, bcl; Vladislav Borkovski - b; Linas Buda - dr; Arkady Gotesman – perc.)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим, фьюжн
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Palle Danielsson / Peter Erskine / John Taylor - Juni Rita Di Ghent - The Birth of Sprawl Bennie Wallace - Someone To Watch Over Me Krister Jonsson Trio - I’ll Stay Out Here and Talk To Harry
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com