nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Peter Compo - In Europe

стиль:

Peter Compo - In Europe В широких кругах любителей джаза всего мира звучание скрипки ассоциируется прежде всего с именем блестящего Стэфана Граппелли. В кругах любителей джаза бывшего СССР — свой маяк: Давид Голощекин. Но в ряду скрипичного пиршество Граппелли, авантюрной иронии Голощекина, интеллектуальных концепций Понти и еще нескольких имен есть особенный музыкант, пришедший в джаз не для того, чтобы обогатить стилевую палитру сугубо академического инструмента, а для того, чтобы поставить скрипку на один уровень с общепризнанными джазовыми солистами.

Первое ощущение от игры Петера Компо — это то, что звучит все это современно, свежо, его скрипка ни на чью больше не похожа и… на ее месте легко себе представить другой инструмент. Заглянем в биографию: действительно, до 90-х годов Компо успешно реализовывался как басист (контрабасист), играл с Джином Круппой, Роем Элдриджем, Тони Скоттом, Стафом Смитом и другими. Наверное, в конце концов ему наскучила роль сайдмена, и он взял в руки скрипку.

Идею эту можно только приветствовать. У новоявленного солиста получился прекрасный ансамбль. Чувствуется, что за время пребывания в ритм-группе у него накопилось масса идей — даже не мелодических, а жанровых. И при помощи солирующего инструмента, наиболее близкого к контрабасу, Петеру Компо удалось их удачно воплотить.

Свинг, джаз-рок, латино — здесь не трон для Ее Величества Скрипки, а прежде всего — стиль, характер. Для пущей образной убедительности необходим, конечно, слаженный ансамбль — виртуозность, изобретательность и баса, и остальных инструментов дополняют картину, и все подхватывают друг друга с полузвука.

Едва представ перед широкой публикой в качестве скрипача, Петер Компо сразу же был отмечен журналами "Jazztime" и "DownBeat" (последний определил его в раздел "талантов, заслуживающих более пристального внимания"). Как всегда, чуть отставая, вслед за западными коллегами и мы очень рекомендуем вам обратить внимание на этого музыканта.

(c) 1999 Beefy I Music Inc.
℗ 1999 Kaleidoscope Records Corp.
(Peter Compo — violin, Mike Dier — guitar, Ditmar Fahr — bass, Oliver Mowes — drums.)


Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим, свинг
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Pachora - Ast Palle Danielsson / Peter Erskine / John Taylor - Juni Rita Di Ghent - The Birth of Sprawl Bennie Wallace - Someone To Watch Over Me
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com