nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rabbit’s Ear Debut - Rabbit's Ear Debut

стиль:

Rabbit’s Ear Debut - Rabbit's Ear Debut Даже если вас отталкивает стиль acid и вы ищете в музыке, приближенной к джазу, чего-то более выразительного, этот диск можете слушать смело: здесь только форма звучания эйсидовая, а содержание явно тяготеет к world music. Это тот случай, когда усердное сэмплирование приводит не к нагромождению внешних эффектов — во всяком случае, не только к этому, сколько — к интеллектуально-эстетическому наполнению музыки. Звучат эйсид-фанковые риффы, встречаются красивые запоминающиеся мелодии и мягкие гармонические обороты — все очень легко ложится на слух.

Здесь есть моменты мрачной таинственности и даже некоторой агрессии, есть явная, но мягкая ирония, есть светлые "беспроблемные" эпизоды. Ни одно состояние не задерживается, все строится на контрастах, сопоставлениях — образуется довольно объективная картина мира. Прибавьте сюда тему "Bond Is Dead": образ "мертвого" Джеймса Бонда словно перекликается с загробными голосами из "Tales" — странного альбома Маркуса Миллера. А вот и очень "живые" звуки: народная песня в "народном" исполнении на эйсид-основе — композиция "Koverr" (и не пытайтесь перевести, это действительно песня про "ковер").

Последняя пьеса с названием "***" и вовсе уводит нас далеко; к одинокому женскому голосу отдельные инструменты задумчиво присоединяют свои акустические и синтезированные тембры, получается нечто среднее между камерной академической и электронной музыкой, а тихо пульсирующий космос финала — уже где-то в мировом океане.

И важнейший момент — как. Так вот, очень профессионально и "вкусно": и джаз-роковый саксофон Батырхана Шукенова (всегда чувствовалось, что у "А-студио", где он вокалист, тяга к фирменной и более интеллектуальной, чем попса, музыке), и виртуозная, "бликующая" труба, и тембровые пятна гитары.

Правда, почти все исполнители не имеют прямого отношения к группе, представленной на компакт-диске. Будучи друзьями ее единственного участника Ильи Хмыза (XMZ), они явились на его зов, чтобы украсить своим музицированием дебют "Rabbit’s Ear". Любопытно будет понаблюдать, как далеко заведет фантазия XMZ в следующем альбоме: у одного-то "воина в поле" какой простор для экспериментов!

(c) ℗ 1999 Boheme Music9tks / 45mins
(XMZ — acoustic; B. Shukenov — sax, vox; B. Sabvakasov — guitar; D. Fiscer — guitar; V. Mikloshich — bass; S. Studnizky — trumpet; V. Osinsky — rhodes; M. Koessler — guitar; F. Dauner — drums.)


Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
авангард, фанк
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Maya Homburger / Barry Guy - Ceremony Jazz Chor Freiburg - Live in Japan Various Artists - Brazil Choro; Saxophone, Why Cry? Hound Dog Taylor and The Houserockers - Deluxe Edition
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com