nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Abraham Burton - Cause and Effect

стиль:

Abraham Burton - Cause and Effect Отличный, следует признать, альбом! Не из числа тех, после прослушивания которых с полмесяца ничего больше и слушать-то не хочется. Он из тех, которые хочется иметь в домашней фонотеке в качестве раритета и слушать тогда, когда остаешься один. Не потому, что музыка эта столь уж интимна, а потому, что слушать ее действительно следует в одиночку — уж очень она местами неожиданна и непроста для восприятия. Это честная, открытая работа относительно молодых, но уже опытных, поигравших на своем веку музыкантов, говорящих на собственном джазовом наречии, а потому вызывающих поначалу излишнее напряжение и даже настороженность, которые, впрочем, достаточно быстро проходят, уступая место трудно объяснимому удовольствию. Трудно объяснимому потому, что эта музыка по-настоящему нравится. А попробуй словами объяснить то чувство, когда для описания удовольствия слов не то что не хватает, а вообще не найти!

Нет, этот альбом я никогда бы не стал относить в числу особо выдающихся, но вот искренности и естества в нем столько, сколько не возьмешь и от сотни Таней Овсиенко, собери их даже всех вместе. Абрахаму Бартону — 29 лет, начинал он как альт-саксофонист, а на теноре впервые сыграл два года назад, когда его пригласил на выступление джазовый авторитет Луис Хэйес. Позже он играл со многими знаменитостями, в качестве лидера выпустил два альбома, а как сайдмен отметился на альбомах Арта Тейлора, который, собственно, и поставил Абрахама на путь истинный, и Душко Гойковича. Эрик Макферсон — давний партнер Бартона. Это превосходный барабанщик, который чутко улавливает настроение лидера и его готовность резкой смены ритмики. Куда меньше известны два других музыканта, которые погоды никак не портят.

И все же альбом недаром вышел именно под именами этих двух. Всего шесть пьес, самая короткая из которых звучит свыше 6 минут, — и масса впечатлений! Звук у Бартона, как бы это сказать... На первый взгляд — неряшливый, нечистый, он вроде с громадным трудом берет верха, да и мелодия вроде как не его стихия. Но играет — только позавидовать: стильно, с бешеной энергией, буквально умирая в каждой ноте. Привыкнуть к его манере совсем непросто, но можно. И вот тогда — полный улет, Канары! Достаточно со всего альбома прослушать завершающие его "Punta Lullaby" и "The Last Laugh", чтобы, кажется, стать фанатом как Абрахама Бартона, так, собственно, и Эрика Макферсона.

© ℗ 1999 ENJA Records

6 tks / 60 mins
(Abraham Burton — ts.; James Hurt — p.; Yosuke Inoue — b.; Eric McPherson — dr.)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Susanna Lindeborg / Ove Johansson Duo - Structures Ruby Braff - Born To Play Bob Wilber and The International March Of Jazz All Stars - Everywhere You Go There's Jazz Various Artists - Fabulous Mambo
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com