nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mynta - First Summer

стиль:

Mynta - First Summer Вот музыка, которой не нужны никакие определения, классификациии представления. Она самодостаточна и, честное слово, любое описание будетпросто бледной тенью музыкального ДЕЙСТВА. Оно удивительным образом приковываетк себе внимание любителя любого серьезного жанра от классики до рока (проверено на подопытных слушателях), причем никто из них не в состоянии объяснить,чем же их так пленяют эти звуки. Поэтому постараюсь обойтись минимумом образных средств и изложу максимум голых фактов.

Ансамбль "Mynta" — шведско-индийский, создан в 1989 году. В их стиле, конечно, слышны фольклорные мотивы обеих сторон,но готов поспорить, мало кто представляет, как могут звучать оригинальные народные мелодии в современном исполнении. Музыканты напрочь лишены академизма и пиетета к первоисточникам, что дает в результате абсолютно непредвзятое отношение к аранжировкам, и... дух старины оказывается совсем не противоположен современности.

Думается, нелишним будет перечислить всех участников проекта,хотя их имена вряд ли что-нибудь скажут большинству читателей. Во всяком случае, возьмите их на заметку и, если вы встретите эти имена где-нибудь еще, не пропустите.

Шведская "сторона": Андерс Хагберг (Anders Hagberg— флейты, сопрано-саксофон, еврейская арфа, клавишные, вокал), Микаэль Нильсон (Mikael Nilsson — перкуссия, "говорящие" барабаны, уду,вокал), Кристиан Паулин (Christian Paulin — бас-гитара, перкуссия, вокал).

Индийская "сторона": Шанкар Махадеван (ShankarMahadevan — вокал), Фазал Киреши (Fazal Quireshi — брат известнейшего таблиста Закира Хуссейна — табла, канджира, гхатам, вокал), Макс Ахман (Max Ahman— гитары, саз, клавишные, вокал), Нандкишор Мули (Nandkishor Muley — сантур,танпура, вокал).

Приглашенные "гости": Косте Апетреа (Coste Apetrea— вина, драм-процессор), Магнум Колтрейн Прайс (Magnum Coltrane Price —рэп). Кстати, не пугайтесь слова "рэп" — это не эйсид-джаз, а просто еще один маленький штрих в поистине бесконечной звуковой палитре оркестра.

Вы, наверное, уже заметили, что все музыканты еще и поют.Вокал в их сочинениях присутствует очень часто и не сводится как к элементарным "подпевкам", так и к традиционным песням. Чаще всего это оригинальный хоровой речитатив, ритмичный и почти джазовый, иногда сольные протяжные медитативные распевы, а вариант включения рэпа в одну из пьес, как мне кажется, может служить образцовым примером объединения почти в принципе не сочетаемых музыкальных элементов. Иногда начинает казаться, что играет просто группа друзей, собравшихся приятно провести время, но увлекшихся и на одном дыхании сотворивших небольшой (в час длиной) шедевр.

Коллектив за десять лет объехал уже почти все страны мира и перебывал на самых разнообразных фестивалях, где их неизменно принимали как своих: в Монтрё, Сингапуре, Аргентине, Эстонии, Бельгии, Индии и других местах. Жаль, что у нас нет дистрибьюторов лейбла "Xource Records",выпустившего этот диск, но, думается, он должен присутствовать в общих CD-каталогах, и его можно заказать в некоторых фирмах, практикующих подобную форму торговли. Рекомендую всем, кто любит современную музыку.

Blue Flame
1998


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
страна
Индия, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Tom Scott - Smoking Section Валентина Пономарева - Forte Dainius Pulauskas - 1999 Feidman - Journey
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com