nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Gypsy Road - A Musical Migration From India To Spain

стиль:

Various Artists - Gypsy Road - A Musical Migration From India To Spain Если вам попадется в руки этот диск, не поленитесь, почитайте книжечку к нему: там есть много интересного! На ней компактно и очень увлекательно рассказывается не только о каждом коллективе, представленном на диске, но и история цыган - этого удивительного народа, которому уже больше тысячилет. Цыганская музыка разделяется на две основные ветви: западную и восточную. В Западной Европе и особенно в Испании цыганская музыка известна как фламенко, соединившая воедино мелодии мавров, испанцев и цыган. Кстати, в последние два десятилетия появился новый стиль, называемый "Nuevo Flamenco",в котором в традиционное фламенко добавились элементы рока, джаза и даже салса (salsa). Восточную ветвь цыганской музыки представляют в основном цыгане, что живут на территории Восточной Европы (в первую очередь - Румынии, Молдавии и России).

Почему я остановился на этом? Дело в том, что на альбоме можно найти музыку цыган, живущих в самых разных уголках Европы и даже - в Индии, древней родине этого загадочного, свободолюбивого народа (группа "Musafir").Когда слушаешь цыганскую музыку, ощущаешь, что цыгане впитывают любовь к музыке с молоком матери. Музыка для них - естественное состояние души. И еще одна очень интересная особенность. Цыганская музыка впитывает в себя особенности народной музыки того региона, в котором проживают цыгане. Слушаешь,например, "Kana Me Uvonigjum" в исполнении "Ансамбля Юрия Юнакова" ("Yuri Yunakov Ensemble") и явственно ощущаешь присутствие в цыганской музыке традиционных болгарских мелодий. А "GeiBeriye Beriye", которую представляет группа "Kemani Cemal"из Турции, что это? Ближневосточный танец дервишей или цыганская музыка? Настолько много вбирает в себя цыганская музыка! Но надо сказать, что при этом она не ассимилируется, не утрачивает свое неповторимое очарование. В ней остается не только цыганский, вольный дух, но и бережно сохраняется традиционная манера игры и пения.

Конечно, "не обошлось" на альбоме и без фламенко! Причем исполняет его один из лучших гитаристов современности, талантливый музыкант из Испании Джерардо Нуньез (Gerardo Nunez), вносящий в него чуть джазовости. Надо еще сказать, что на "The Gypsy Road" представлена и музыка российских цыган: старинная песня "Grastoro" в исполнении "Трио Колпакова".

В общем, студия "Alula Records", популяризирующая народную музыку с разных уголков земного шара, постаралась и создала прекрасный как по музыке, так и по оформлению сборник, дающий возможность познакомиться с самой разнообразной цыганской музыкой от Индии до Испании и оценить все богатство и многоплановость культуры этого замечательного народа. Обязательно послушайте "The Gypsy Road": он того стоит!

℗ (c) 1999 Alula Records Inc.
14tks / 66mins


Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
музыкальный стиль
цыганский джаз
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Scott Wilkie - Boundless Jean Barraque - Sonate Pour Piano Stevie Wonder - Ballad Collection Paul Bley / Gary Peacock / Paul Motian - Not Two, not One
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com