nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Extra Trio Plus - Amputation

стиль:

Extra Trio Plus - Amputation Второй альбом этой молодой петербургской группы частично навеял ответна давно вынашиваемый вопрос - перспективно ли у нас развивать чисто американские,без посторонних "примесей", да к тому же еще и не новые традиции? Наверное, да. Первым начал рассеивать подобные сомнения своим творчеством Игорь Бутман, потом были и другие, ну а "Extra Trio Plus" добавилоеще один камешек в копилку с голосами "за".

Ребята играют романтический необоп, берущий свое начало, как слышится,напрямую из музыки Чарли Паркера, Сонни Роллинза и Арта Блейки. Тем неменее, джаз у них звучит вполне современно, и копированием великих предшественниковони не грешат. Наиболее сильная сторона сочинений Е.Стригалева - яркиймелодизм. Все пьесы нескучны и хорошо "ложатся на слух", интересноаранжированы и незатянуты. Правда, местами в импровизациях наблюдаютсянекоторые стандартные ходы и повторения, но это, пожалуй, издержки энтузиазмаи нехватка широкой практики. У того же Бутмана до его поездки и работыв Америке, надо сказать, таких свежих идей, как у этих ребят, не наблюдалось.

Что больше всего запомнилось из альбома? Ну, во-первых, очень заводнаяи на одном дыхании сыгранная пьеса "Две новые цапли". Ее игривая"скачущая" тема имеет все шансы стать "русским стандартом",а импровизации всех музыкантов точны, кратки и в то же время содержательны.Во-вторых, изящная и стильная "Босса для боссы", которой есличего и не хватало, так это немного латиноамериканской перкуссии. Ну и,в-третьих, совершенно паркеровская по духу, виртуозная и где-то даже нахальнаявещь "Кривые обои", после которой просто пришлось немного остановитьсяи перевести дух.

Вы уже, наверное, обратили внимание на своеобразные названия пьес. (Вальбоме есть еще такая "трилогия": "Диагноз" - "Анестезия"-"Ампутация".) Что ж, думаю, что это может кого-то раздражатьсвоей искусственностью, но, во всяком случае, это весело и оригинально.И уж точно лучше, чем бесчисленные псевдоимпрессионистские "Прогулки"или "Меланхолии".

Короче говоря, свое звучание у группы уже есть, индивидуальные стилиу всех музыкантов вроде бы тоже имеют место быть, теперь главное - не останавливатьсяна достигнутом.

(c) 1998 Extra Trio Plus
℗ 1999 Zvezda Records 8 tks(Евгений Стригалев - as; Николай Сизов - p; Григорий Воскобойник - b;Александр Машин - dr)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Various Artists - Fabulous Mambo Jenny Evans - Girl Talk Various Artists - Rothmans Jazz Alexey Kozlov - Alexey Kozlov and The Shostakovich String Quartet
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com