nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Brazil Choro; Saxophone, Why Cry?

стиль:

Various Artists - Brazil Choro; Saxophone, Why Cry? Слово "Бразилия" для жителей наших широт означает нечто большее,чем просто географическое понятие. Оно имеет еще и некий метафизический смысл. Бразилия - это место, где всегда тепло, всегда весело, нет никаких забот, есть чудный город Рио-де-Жанейро, где все поголовно ходят в белых штанах, но куда, увы, практически невозможно попасть, так как "...только"Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда".

Сегодняшний гость нашего "CD-обзора" позволит сделать чуть более близкой Бразилию реальную, музыкальную культуру которой мы знаем весьма слабо. Музыка Бразилии - это ведь не только самба. Диск знакомит нас с наследием креольских элементов в культуре, гораздо менее известнойза пределами страны формой городского инструментально-песенного жанра -шоро.

Шоро зародился в конце прошлого века, когда ряд европейски образованных жителей Рио стал собираться для совместного музицирования. Они играли европейскиепольки, вальсы, чуть позже - рэгтаймы, но неизбежно вносили в эту музыкучисто бразильскую чувственность, меланхоличность, а иногда в классическоймелодии проступало и нечто острое, афро-индейское. Элементы импровизациине только допускались, но и поощрялись. Так возник шоро - музыка на стыкеакадемической традиции, фольклора и (теперь) элементов джаза. Играли (ииграют) эту музыку на кавакинью (небольшой 4-струнной гитаре), на мандолине,ф-но, саксофонах и так далее. Практически нет инструмента, противопоказанногошоро. Этому жанру отдал дань даже классик бразильской музыки Вила-Лобос.

Альбом включает 20 пьес, написанных и записанных в разное время крупнейшимимастерами шоро. Среди них одна пьеса принадлежит патриарху шоро Пиксингуинье(1898-1973), считающемуся в Бразилии Армстронгом этого жанра. Особенномелодичны и, благодаря звучанию саксофона, близки к джазу композиции АбеляФеррейры (1915-1980) "Saxophone, Why Cry?", "Sweet Lie"и "Crowing Low". А вот исполняемые Део Рианом (р.1944) на мандолинепьесы "Rio Nights" и "Mix It And Play" представляютсяболее близкими к традиционной португальской музыке.

В целом слушать шоро очень легко и приятно. Больше всего мне эта музыканапоминает так называемую "легкую", в изобилии звучавшую на отечественныхсценах и в ресторанах в эру, когда джаз был еще в опале, а рока не былои в помине. Казалось бы, здесь недалеко и до откровенного пошлого китча.Но легкость восприятия шоро благодаря тонкому ветерку латинского фольклоранигде не оборачивается уступками хорошему вкусу. Очень рекомендую открытьдля себя эту музыку.

(c) ℗ 1999 EMI Odeon Brazil
20 tks / 55 min(Paulinho Da Viola - cavaquinho; Valdir Azevedo - cavaquinho; Abel Ferreira- sax, cl; Roberto Szidon - p; Pixinguinha - sax; and others)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Бразилия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Rishad Shafi - Gunesh Tom Scott - Smoking Section Валентина Пономарева - Forte Dainius Pulauskas - 1999
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com