nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Hound Dog Taylor and The Houserockers - Deluxe Edition

стиль:

Hound Dog Taylor and The Houserockers - Deluxe Edition В #3/98 нашего журнала, в разделе "CD-обзор" вы уже имеливозможность познакомиться с диском, посвященным памяти блюзмена Хаунд ДогТейлора (настоящее имя - Теодор Рузвельт Тейлор (1917-1975)). А теперь в известной "аллигаторовской" серии вышел альбом, представляющий самого Хаунд Дога.

...Существует, и в науке, и в искусстве, понятие "школа".Это очень важный термин, когда мы говорим об уровне развития чего-либов какой-то период или в каком-то регионе. Один талантливый физик можетпоявиться и в Ботсване, но если речь идет о школе физики, то это, безусловно,Беркли, Физтех, Кембридж и так далее. Чуть ли не самой известной школой в блюзе является Чикаго. И Хаунд Дог Тейлор - один из самых характерных(обратите внимание: не самых ярких, а именно характерных) представителейэтой школы. Более того, выходец из Дельты, живший в Чикаго с 25-летнеговозраста, он соединил в своем творчестве впитанные на генетическом уровнеособенности южного блюза с чикагским вариантом.

И буги, и медленные блюзы, и мощные, фонтанирующие энергией рок-блюзовыеномера в исполнении Хаунд Дог Тейлора выделяются специфичным для него "воющим"звучанием гитары: Тейлор всегда пользовался баттлнеком и играл в техникеслайд - даже на портрете музыканта на обложке вы можете заметить металлическийфутляр, надетый на один из пальцев его левой руки. И особенно высоко яоценил бы мастерство Тейлора именно как гитариста, послушайте хотя бы "WildAbout You, Baby" или "It Hurts Me Too". Своеобразием отличалсяи постоянно работавший с Тейлором состав "Houserockers". ХаундДог предпочитал обходиться без бас-гитары, и функции басиста исполнял унего второй гитарист Брюэр Филипс.

Краткую, но теплую статью в буклете к альбому написал о Хаунд Доге личношеф "Аллигатора" Брюс Иглауэр (Bruce Iglauer). И в этом нет ничегоудивительного. Именно услышав игру Тейлора в одном из клубов чикагскогоСаут-сайда в 1970 году, Иглауэр принял решение организовать свою фирмуграмзаписи, и первым релизом свежеиспеченной компании "Alligator"стал альбом "Hound Dog Taylor And The Houserockers". Композициис этого диска, а также с еще трех альбомов Хаунд Дог Тейлора, плюс дверанее не издававшиеся вещи, "Phillips' Theme" и "Ain't ItLonesome?", и составили панораму творчества чикагского блюзмена.

...Блюз в исполнении Хаунд Дога я бы сравнил с чашечкой хорошего кофе:он так же крепок, ароматен и обжигающ. И если вам довольно долго приходилосьдовольствоваться различными "желудевыми" вариантами - поставьтеТейлора и почувствуйте разницу!

℗ (c) 1999 Alligator Records
15 tks / 62 min(Theodore Taylor - g, voc; Brewer Phillips - g; Ted Harvey - dr)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
чикагский блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Katie Webster - Deluxe Edition Charles Gayle - Ancient of Days Derek Bailey - Fairy Early With Postscripts Joe Lovano - Friendly Fire
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com