nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Solistas - Santa Rio

стиль:

Solistas - Santa Rio (

Себастьян Тападжо - музыкант, не просто впитавший в себя бразильскую музыку с детства, он рожден в 1943 году вблизи Амазонки и крещен в ее водах.Даже его сценический псевдоним - не что иное, как название небольшого притока Амазонки, протекавшего неподалеку от его родного города Сантарем. Игре на гитаре его с шести лет учил отец, а позже, пойдя в школу, мальчик осваивал музыкальные премудрости самостоятельно и к двенадцати годам уже мог свободно воспроизвести все мелодии, услышанные им по радио или просто на улице.Позже он присоединился к танцевальному оркестру и играл вальсы, болеро,шоро...

Денег, заработанных на этой работе, не хватало на серьезное обучениеклассической музыке (а именно она все больше влекла Себастьяна), но друзьяпомогли ему получить стипендию в колледже. После него была с успехом законченаконсерватория в Лиссабоне, а по возвращению в Бразилию ему предложили главнуюпартию в Концерте для гитары и оркестра Вилла-Лобоса, которую раньше исполнял сам Сеговия.

В Рио произошло возвращение Тападжо к народной бразильской музыке -самбе, шоро, босса-нове, но уже совсем на другом уровне. В этом альбоме он объединяет воедино традиции севера и северо-востока Бразилии (откуда он сам родом) с классическим подходом к аранжировке и фразировке. Дажетакие зажигательные и легкоузнаваемые мелодии, как "Caboclo","Tico Tico No Fuba", становятся под его пальцами строгими и выверенными.Все, что он играет, оставаясь легким и не теряя латиноамериканских корнейни на йоту, тем не менее, пропитано духом великих классических мастеров,как бразильских, так и европейских. В этой музыке есть южная теплота идушевность, но нет бесшабашности, есть горячие разнообразные ритмы, нонет их главенства - все подчинено мелодии.

Такой стиль нельзя назвать ни популяризацией классики, ни всего лишьиспользованием народных корней в серьезной музыке - то, что играет СебастьянТападжо, и есть собственно настоящая современная бразильская музыка в самом профессиональном и творческом исполнении. Это преимущественно музыка большого города - Рио - во всех его ипостасях, и "низкой", и "высокой".Самое забавное то, что одна мелодия из альбома знакома большинству из нас,кому больше тридцати, - ее вы слышали в одном из блестящих советских фильмов,но совсем в другой интерпретации, так что без сюрпризов здесь не обойдется.Viva Brazil!

(c) ℗ 1999 Tropical Music
15 tks / 64 mins(S.Tapajos - g; Ney Conceicao - b; Marcelo Bernardes - fl, cl; MarceloSalazar - perc; Robertino Silva - dr; Gilson Peranzetta - p (1,4,5,8);Mauricio Einhorn - harm (2,5); Altamiro Carrilho - fl (3,5); Carol Saboia- voc (10)
)

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
страна
Бразилия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Tom Kirkpatrick Trio - In The Chet Baker Mood Vincenzo Mazzone - Ping Pong Andy Sammers - Green Chimneys Kurt Rosenwinkel - The Enemies of Energy
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com