nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Maya Homburger / Barry Guy - Ceremony

стиль:

Maya Homburger / Barry Guy - Ceremony "Концерт барокко"... Если вы читали этот поразительный рассказАлехо Карпентьера, то вам проще будет понять фантасмагорически-изощренный мир музыки Майи Хомбургер и Барри Гая. Впрочем, никаких прямых ассоциаций- только дух щемящей высокой грусти и невероятные метаморфозы звуков (как и в рассказе - столь же невероятные метаморфозы героев).

А ведь начинается альбом действительно с... музыки барокко (прелюдияк Сонате таинства #1 Франца Байбера). Коротенькое вступление, создающеенастроение для почти часового альбома - проникновенно-серьезного, но немрачного. Барри Гай, контрабасист и композитор, много играющий с квартетомимпровизационного джаза Ивэна Паркера, написал для этого альбома пять пьес,сочетающих в себе старинную манеру звукоизвлечения, некоторые старинныеже принципы сочетаемости диссонансов и консонансов и совершенно современную,свободную стилистику и технические средства наложения записи. Сам Гай говорит,что он сочинял эту музыку под влиянием идей Перселла, Монтеверди и тогоже Байбера.

Да уж, влияние это сможет ощутить в нервных и рваных пассажах скрипкии контрабаса разве что музыкант с консерваторским образованием. А для менееподготовленного слушателя первым впечатлением от альбома становится то,что скрипка не поет, как это мы привыкли слышать, а разговаривает, ворчит,стонет, вскрикивает, жалуется... партнер же не стремится ее "успокоить"и гармонизировать, а очень тонко поддерживает напряжение, не доводя егоникогда до крайности, но и не отпуская совсем. Но не следует думать, чтоэтот альбом сильно "ударит" по вашим эмоциям - он скорее подброситмного звуковой "пищи" для размышлений.

Кстати, тут есть и чисто сольные пьесы для скрипки с применением многодорожечнойзаписи - воспроизвести их на концерте можно только усилиями несколькихмузыкантов. В одной такой пьесе, "Ceremony", Майя Хомбургер играетна четырех старинных скрипках, имеющих различные тембры, да еще и применяязвуковой процессор для достижения очень низкого и глубокого тона в некоторыхместах. Потом все это звукорежиссер свел вместе, и получилась удивительная, трепещущая обнаженными нервами музыка, в которой главное не мелодия и не ритм, а чистая экспрессия и медитация.

Современный академический авангард уже во многом сблизился с авангардом джазовым, порой до такой степени, что и различить их можно только по характерной фразировке (да и то не всегда). Не считать же сегодня, право слово, джазовым авангардом Сесила Тейлора или Чарльза Ллойда... Так что не хочу проводитьникаких сложных стилистических ассоциаций - ясно одно - те, кому по душелибо Шнитке, либо, скажем, Пол Разерфорд, должны оценить этот альбом по достоинству.

(c) ℗ 1999 ECM Records
6 tks / 53 mins
(Maya Homburger - baroque violin; Barry Guy - bass)


Борис АРКАДЬЕВ


музыкальный стиль
авангард, третье течение
страна
Великобритания, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Apple Tea - Apple Tea Charles Ives - Sonatas for Violin and Piano Dave Brubeck - Live in Moscow Klang - Impala 001
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com