nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Napua - A Little Time for Me

стиль:

Napua - A Little Time for Me Американскую вокалистку с экзотическим именем Напуа Девой я себе на большой сцене не представляю. Ее пение — это нечто камерное, интимное, уместное скорее в атмосфере небольшого клуба или ресторана. Девой — обладательница не очень сильного, но чистого голоса, владеет она им вполне профессионально, хотя, на мой вкус, ее манера пения несколько однообразна. Львиная доля композиций, помещенных на альбоме, — это медленные печальные баллады преимущественно любовной тематики. Исключение составляют стартовая "Viajeiro" с испанским названием и соответствующим латинским колоритом, а также чуть более энергичная по темпу песня "You Get To Me". Девой сама пишет музыку и тексты, иногда аккомпанирует себе на рояле или синтезаторе. Это именно песни, никаких инструментальных вольностей аккомпанирующим музыкантам Напуа не позволяет. По крайней мере, своим землякам.

Как вы уже, очевидно, поняли из выходных данных диска, альбом составлен из материалов разных сессий: часть треков записывалась в Нью-Йорке, часть — в России, в Петербурге. И именно в четырех "российских" пьесах инструментальный акцент заметен несколько более, отчего дыхание джаза в них сразу становится сильнее. Это и неудивительно, так как и место за роялем, и авторство музыки здесь принадлежат известному питерскому джазмену Андрею Кондакову.

Вместе с Напуа Андрей выступал уже в целом ряде российских городов, приглашала она его и в Штаты (для promo-мероприятий именно для данного альбома). И вот здесь мне хочется отвлечься от контекста этой конкретной работы, чтобы сказать несколько добрых слов в адрес певицы и нескольких десятков других американских музыкантов, которые в 90-х годах сделали многое для того, чтобы мы перестали говорить с придыханием о совместных работах американских и отечественных джазменов, а поездки для работы в Россию перестали для них отличаться от аналогичных поездок, скажем, в Швецию. Эти поездки уже абсолютно не похожи на гастроли Гудмена или Эллингтона, совершавшиеся с благословения Госдепа и бывшие, помимо всего прочего, еще и политическим мероприятием. Не похожи они и на визиты поиздержавшихся рок- и поп-звезд позавчерашнего дня, с помпой отправляющихся на Восток "подрубить капусты". Это нормальные профессиональные и человеческие контакты. И уже поэтому альбом Напуа Девой лично я слушал с большой симпатией.

© 1999 Brave Cool World Records
13 tks / 59 mins
(Napua Davoy — voc, p, synt; USA sessions: Manny Moreira, Marc Lambert, Gene Bertoncini, Ira Segal — g; Randy Landau — b; Peter Grant — dr; Cafe, Norbert Goldberg — perc; Greg Wardson — synt; Russia session: Andrei Kondakov — p; Robert Pilakalnis — b; Sasha Marshian — dr.)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Jazz Chor Freiburg - Live in Japan Various Artists - Brazil Choro; Saxophone, Why Cry? Hound Dog Taylor and The Houserockers - Deluxe Edition Bruce Arnold Trio - A Few Dozen
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com