nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Katie Webster - Deluxe Edition

стиль:

Katie Webster - Deluxe Edition Впервые в уже известной читателям нашего "CD-обзора" серииодноименных альбомов-портретов известных блюзменов, издаваемой чикагским "Аллигатором", появился диск, посвященный блюзвумен. Этой чести удостоилась певица и пианистка Кэти Уэбстер. Подозреваю, что таким образомна "Аллигаторе" решили заодно отметить и юбилейную дату в жизни этой артистки: в сентябре Кэти исполняется 60 лет.

Уэбстер - яркий представитель южного, из дельты Миссисипи, ритм-энд-блюза и в то же время - обладательница стиля совершенно индивидуального, гдесочетаются рок-н-ролльный напор, своеобразная техника игры на фортепиано, когда каждая из рук может играть практически независимо друг от друга,и, наконец, идущая от госпел особая духоподъемность пения. Сегодня Кэти называют королевой болотного буги, но до этого титула она прошла немалый путь. Музыка вошла в ее мир с детства, но если в семье почиталась и поощряласьмузыка госпел, то "дьявольскую" ритмику рок-н-ролла или ритм-энд-блюзаКэти осваивала нелегально. Потом были годы работы со многими видными блюзменами,включая Отиса Рединга. Безвременная смерть последнего заставила Кэти умолкнутьлет на десять, однако затем она вернулась к активной концертной и студийной работе.

Данный диск составлен из материалов трех альбомов, записанных Кэти ранее на "Alligator": "The Swamp Boogie Queen" (1988г.) -то самое прозвище! - "Two-Fisted Mama!"(1989г.) и "No Foolin'!"(1991г.), а также двух ранее не издававшихся композиций. Среди двух десятковмузыкантов, работавших с ней на этих записях, можно выделить группу "SilentPartners" (в пьесах 1988 года) и гитариста Вэсти Джексона (Vasti Jackson),верного партнера Кэти Уэбстер уже в течение десяти лет.

Нельзя сказать, чтобы композиции с разных дисков сильно отличались другот друга, разве что альбом 1991 года был очевидно несколько спокойнее по темпу - послушайте, к примеру, "I'm Bad". Но собраны здесь действительновещи, лучше которых мы от Кэти Уэбстер уже не услышим. После инсульта,постигшего ее в 1993 г., Кэти почти потеряла зрение и часть подвижности левой руки. Что это значит для пианистки, объяснять, думаю, не надо. Уэбстер- человек исключительной энергии и мужества, она продолжает выступать, петь, ее правая рука все так же мощна, но... Золотые дни для этой исполнительницы уже позади, и альбом "Deluxe Edition" дает нам возможность окунуться в эпоху расцвета ее творчества.

(c) ℗ 1999 Alligator Records & Artist
15 tks / 62 min(K.Webster - voc, p, org; with others)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
блюз Дельты, ритм-энд-блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Валентина Пономарева - Forte Dainius Pulauskas - 1999 Feidman - Journey Southern Jazz - There's No Place Like Home
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com