nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Paul Winter and Friends - Celtic Solstice

стиль:

Paul Winter and Friends - Celtic Solstice Пол Уинтер - один из тех музыкантов, кто в представлении не нуждается:его имя хорошо известно каждому любителю как джаза, так и world music.Знаменитый музыкант имеет на своем счету множество альбомов. Причем Уинтер- настоящий пионер, впервые экспериментирующий с тем, что впоследствии,хотя и несколько видоизмененное, может стать очень популярным и модным.Я упомяну здесь его совместный проект с хором Дмитрия Покровского (альбом"Earthbeat"), возникший в разгар перестройки. Думаю, Пол Уинтер и был одним из тех, кто впервые соединил фолк с современной музыкой, ичьи идеи были впоследствии успешно использованы удачными коммерческими проектами вроде небезызвестного "Deep Forest".

Я не случайно начал с этого свой рассказ, потому что идея записать альбом кельтской музыки возникла у Пола Уинтера еще в 1971 году, когда он зашел в один дублинский клуб и услышал там "Uilleann Pipes" - ирландскиеволынки. Надо сказать, что в те годы кельтская музыка не была так моднаи не записывалась так часто, как сейчас.

С того уже далекого от нас времени прошло 28 лет, и вот мы имеем счастье услышать альбом настоящей кельтской музыки. То, как Пол Уинтер шел к его записи, какие интересные события в его жизни предшествовали этому альбому- обо всем этом можно найти подробный рассказ в буклете к диску. И скажу,что эта история достойна отдельной статьи.

На "Celtic Solstice" центральным действующим лицом являются,конечно же, ирландская волынка, на которой блестяще сыграл Дэви Спиллэйн(Davy Spillane). Причем, "Uilleann pipes", (а Дэви Спиллейн играетименно на ней), - это странный с виду большой инструмент, на котором музыкантиграет двумя руками. "Uilleann pipes" издает характерные мычаще-ревущиезвуки. Причем их мощь такова, что кажется, словно это стонет сам ветер,вырываясь на волю.

Кроме волынок, на альбоме можно услышать чисто ирландский вокал КэйранКейзи (Karan Casey), для которого подойдут такие эпитеты, как "оченьженственный", "нежный", "чарующий" или даже "безбрежный".Проникновенность и эмоциональность пения этой исполнительницы в сочетаниис протяжными звуками волынок создают особый, очень сердечный настрой музыки"Celtic Solstice". Сюда добавляется еще обрамление из церковногооргана Пола Хелли (Paul Halley) и джазового сопрано-саксофона самого Уинтера.Надо сказать, что альбом записывался в готическом храме, поэтому величественностьзвучания церковного органа отнюдь не случайна.

Соединение же фолка, джаза и церковной музыки и стало на "CelticSolstice" той "изюминкой", тем драгоценным камнем, что засверкалв руках замечательного мастера - Пола Уинтера. Кстати, при записи использовалосьмножество живых инструментов: там есть и скрипка, и гитара, и перкуссия,и пианино, и кельтская арфа.

Так что, любители этнической музыки, постарайтесь обязательно услышать"Celtic Solstice". По музыке и своему эмоциональному воздействиюэто самый сильный альбом из всех тех, что я слышал за последнее время.

(c) ℗ 1999 Earth Music Productions
12 tks / 58 mins


Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
музыкальный стиль
кельтская музыка
страна
Ирландия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Rishad Shafi - Gunesh Tom Scott - Smoking Section Валентина Пономарева - Forte Dainius Pulauskas - 1999
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com