nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Paul Bley / Gary Peacock / Paul Motian - Not Two, not One

стиль:

Paul Bley / Gary Peacock / Paul Motian - Not Two, not One
Спустя двадцать восемь лет состоялось возрождение потрясающего трио Блей-Пикок-Мотиан. Их предыдущий альбом, вышедший также на лейбле ECM в 1970 году, стал манифестом необычного в то время, романтического подхода к фри-джазу и был принят критикой и слушателями с воодушевлением.

Надо сразу заметить, что три десятилетия сработали для трио как выдержка хорошего коньяка в дубовых бочках - все внешние эффекты уступили место рафинированной изысканной свободе изложения музыкального материала. Этот джаз необыкновенно прозрачен и насыщен паузами - музыканты не боятся иногда просто остановиться на несколько секунд и помедитировать, вслушаться в собственное звучание. Порой трио превращается в дуэт, а некоторые пьесы изложены и вовсе фортепиано или контрабасом соло - как сказал сам Блей:"Ничто не обязывало нас при записи играть всем одновременно".

Зато если уж они приступают к изложению темы вместе, то это действительно становится звуковым пиршеством - мы слышим не трио в классической трактовке, а три совершенно отдельных инструмента, развивающих каждый по-своему общую музыкальную концепцию. Это не вполне привычно даже для фри-джаза: там тоже часто существует своего рода аккомпанемент или попросту поддержка главного солиста - здесь же самое поразительное заключается в чистой и ясной гармонии между всеми тремя равнозначными линиями. Вам, слушая трио, никогда не удастся указать, кто в каждый данный момент здесь "главный", но зато и не удастся найти хотя бы один момент рассогласования.

В альбоме собраны вещи авторства в основном Блея и Пикока, как новые, так и старые, вроде "Fig Foot" - практически единственной на диске композиции, поначалу близкой к формату обычного трио, но постепенно уходящей от простой мелодии с аккомпанементом в сторону - все дальше, пока музыканты окончательно не разойдутся каждый "в свой угол". Вся эта музыка - для внимательного любителя нюансов и нестандартных акцентов, она полна свинга, но свинга нетрадиционного - он означает свободное перемещение как мелодии, так и ритма от одного исполнителя к другому и их произвольные, но логически выстроенные сочетания.

Если все же проводить параллели и аналогии, то слушать их со временем стало интереснее примерно так же, как после чтения романов Агаты Кристи перейти к "Имени розы" Умберто Эко. И там, и там - отменная интрига, но во втором случае и загадка глубже, и исполнение совершеннее...

(c) ℗ 1999 ECM Records
11 tks / 63 mins
(Paul Bley - p; Gary Peacock - b; Paul Motian - dr)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Игорь Бриль - Time Remembered Evan Parker - Waterloo 1985 Kenny Davern - Smiles Pago Libre - Wake Up Call. Live in Italy
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com