nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Александр Святкин - Скотт Джоплин. Регтаймы

стиль:

Александр Святкин - Скотт Джоплин. Регтаймы Ваша музыка — та, что не даст грустить и вспоминать о совершенных прежде ошибках, та, что не оставит места печали в вашей душе? Значит, вы обязательно заинтересуетесь именно этой пластинкой. Для любителей конкретики и просто для справки: регтайм — особый стиль фортепианной игры, отличающийся своеобразным рваным ритмом, равномерным и отрывистым чередованием баса и аккорда и ставший необычайно популярным в конце XIX — начале XX века в США.

Эта ни на что не похожая манера исполнения — один из источников и непосредственный предшественник джаза. Родился регтайм в небольших танцевальных залах и кафе в конце XIX века, а в конце первого десятилетия XX века вошел в моду как салонный и бальный танец, от которого произошли тустеп, уайстеп, фокстрот.

Если после всего сказанного выше у вас не сложилось определенного и ясного представления о том, что это за музыка, кроме твердой уверенности в ее древности и неактуальности, я попробую вас направить.

Вспомните милый немой кинематограф и неустанных таперов, сопровождающих его игрой на фортепьяно, утреннюю гимнастику по радио в начале 80-х… да, это все ни что иное как регтайм. Кое-кто может счесть его однообразным из-за четкой и строгой структуры, но это до тех пор, пока вы не послушали произведения Скотта Джоплина, одного из мастеров этого жанра. Неистощимая изобретательность и темперамент ощущаются во всех пьесах диска: от тустепов, танцевальных и концертных регтаймов до афро-американского интермеццо и концертного вальса. "Рэг персика" прост и жизнерадостен, "Ветерок из Алабамы" удивительно свеж, а "Артист эстрады" настолько родной и до боли знакомый, что вы будете насвистывать его целый день.

Альбом незаменим как учебный материал, так как исполнение Александра Святкина очень приближено к оригиналу; он хорош для истинных знатоков и ценителей музыки своей чистотой и правильностью; и в конце концов, он понравится тем, кто привык все делать по дому под музыку. Честно признаюсь — все получается намного веселее и приятнее. Не поверите — только заметила, что "Артиста эстрады" включаю третий раз подряд!

(р) Manchester Files, 1999
20tks/68mins
(Александр Святкин — фортепиано)


Лучик Света


музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Charles Gayle - Ancient of Days Derek Bailey - Fairy Early With Postscripts Joe Lovano - Friendly Fire Cassandra Wilson - Traveling Miles
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com