nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Glen Halls - Fleeting Thoughts

стиль:

Glen Halls - Fleeting Thoughts Канадский джаз — не частый гость в нашем "CD-обзоре". Альбом "Fleeting Thoughts" дает возможность познакомиться с весьма симпатичным образчиком того, как играют сегодня джаз к северу от его родины.

Глен Холлз, главное действующее лицо этого проекта, получил степень в области музыкальной композиции в университете Виктории в Британской Колумбии — он выходец с запада Канады. Но хотя в студенческие годы он изучал современную академическую музыку, сегодня Глен живет в Торонто, играет джаз и руководит джазовой программой в местном университете.

Судя по всему, он человек столь же энергичный, сколь и разносторонне одаренный. Скажем, для данного диска Холлз не только сочинил все пьесы (кроме одной), но и сам сделал его в полном смысле этого слова: от продюсирования и записи музыки и до оформления обложки альбома, украшенной его же живописью в абстрактной манере.

Холлз одинаково свободно чувствует себя как за классическим роялем, так и за электронными клавишными, хотя, как мне показалось, любит чуть больше именно электронное звучание. Однако открывается диск небольшой пьесой, сыгранной на акустическом инструменте. В следующей композиции Холлз переходит на клавишные, а там уже подключается и ритм-группа его трио: Джеймс и Доминелли. Приглашенного специально для этого проекта саксофониста Фила Дуайера (который своей игрой напомнил мне чем-то Алексея Козлова) мы впервые слышим только в третьей композиции, "Second Song For Lil", — так постепенно вводит слушателя в свой музыкальный мир Глен Холлз.

Преимущественно это мир современного мейнстрима, в котором время от времени мелькают фри-джазовые или фанковые тени. Оговорюсь: речь идет именно о данном альбоме, далеко не первом в дискографии канадского музыканта и композитора. Из партнеров Холлза, помимо Дуайера, часто солировавшего наряду с лидером, я бы отметил в единственной не авторской вещи диска, пьесе Билла Эванса и Майлса Дэвиса "Sid Ran After Nardis", выразительную игру басиста Дэйла Джеймса.

В целом же знакомство с музыкой Глена Холлза оставило приятное впечатление. Может быть, не суперярко, но весьма разнообразно тематически, интонационно и... просто нескучно.

© 1999 Spaceless Time Records
9 tks/ 53 min
(G.Halls - p, keyb; Dale James - b; Sandro Dominelli - dr; Phil Dwyer – saxophones.)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Ruby Braff - Born To Play Bob Wilber and The International March Of Jazz All Stars - Everywhere You Go There's Jazz Various Artists - Fabulous Mambo Jenny Evans - Girl Talk
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com