nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

NHS - 700

стиль:

NHS - 700 "NHS" — относительно новое явление на сцене этно-музыки Беларуси. Возник коллектив на базе Минского музыкального училища, за основу стилистики избрал исполнение народных песен с введением в аккомпанемент элементов джаза. Альбом был записан и издан в Польше, поэтому у нас в продаже найти его будет непросто. Но тем, кто следит за мировой этно-музыкой, он будет несомненно интересен. Сама попытка соединения двух столь разных и одновременно очень близких музыкальных стихий была все же достаточно рискованной. Да, в основе и джаза, и фольклора лежит импровизация, но для их органичного соединения необходимы как чувство меры, так и стиля. Не могу утверждать, что в данном случае все у музыкантов получилось. Хотелось бы более искусного и активного присутствия джазовой составляющей, потому как пока что духовые скорее сопровождают мелодии, чем играют в них созидающую роль.

Но одновременно нельзя не отметить вполне оправданное применение скэта во вступлении к песне «Ды гула пчолка», отчетливо заданный и проведенный формообразующий рифф в песне «Вечарок», явно удачные находки в аранжировке песни «700». Все это показывает: после демо-записей прошлого года музыканты явно не остановились на достигнутом, много слушают то, что делают другие исполнители, и часто используют услышанное в собственном творчестве. Ничего зазорного здесь нет, если только в результате не получается оригинальный продукт. А основания для этого после прослушивания данного альбома у меня лично есть. И то, что по своим данным и мастерству вокальный лидер коллектива Настя Некрасова может дать фору многим фолк-дамам белорусской сцены, — вообще нет никаких сомнений.

Единственный кавер на этом диске — исполнение песни «К Ане» из репертуара польской группы "Kult". И хотя аранжировка этой песни ничуть не противоречит общей атмосфере альбома, она все чуток да и выглядит чужой. Хотя на продажи альбома в самой Польше явно повлияет…

Вряд ли эта музыка будет активно затребована на родине. Но вот то, что она отлично «покатит» в Европе, я нисколько не сомневаюсь. Ибо как для дебютного альбома, «700» весьма неплох. Весьма… Впрочем, уже вскоре после издания альбома из группы ушли И.Катвицкая и Н.Чугунова. Под каким названием будут выступать оставшиеся музыканты, пока не известно.

© 2008 NHS, ℗ "Lacinka.org".
Настя Некрасова, Ирэна Катвицкая, Надежда Чугунова — вок., Олег Багута — сакс, Константин Костин — кларнет, Алексей Кулеш — перкуссия.


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
А. Котов, С. Старостин, В. Волков, Л. Фёдоров - Душеполезные песни на каждый день Ildar Kazakhanov / Alexei Kuznetsov - Alone Together Various Artists - A Tribute To The Legendary Blues Mandolin Man James "Yank" Rachell (1910-1997) Norbert Stein Pata Generators - Direct Speech
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com