nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Abdullah Ibrahim - A Celebration

стиль:

Abdullah Ibrahim - A Celebration
Абдулла Ибрахим родился 9 октября (кстати, в один день с Джоном Ленноном) 1934 года. В 2004 году самый выдающийся джазовый музыкант Черного континента отметил свое 70-летие. Кроме того, на этот год пришлись еще две знаменательные даты: 50 лет назад появилась его первая запись, и 35 лет назад вышел его первый диск на фирме Enja. С тех пор композитор и пианист Абдулла Ибрахим не прекращает своего сотрудничества с фирмой Маттиаса Винкельмана.

В ознаменование всех этих юбилейных дат Enja выпустила специальный альбом, для которого отобраны записи с разных дисков, записанных Абдуллой для мюнхенской компании. 12 треков охватывают четверть вековой период: с 1973 по 1997 год. Вошла в альбом и сделанная в 2004 году DJ Explizit версия одной из композиций Ибрахима.

Отбором занимался лично Маттиас Винкельман и, надо сказать, сделал это с душой. Даже если вы никогда раньше не сталкивались с музыкой Ибрахима, то представленная ретроспектива даст почувствовать мощь и масштаб этой фигуры. Творчество музыканта глубоко философично и, хотя он никогда не руководил биг-бэндами, вам станет понятнее, почему его часто сравнивают с великим Дюком и называют африканским Эллингтоном.

В программе представлены самые разные по стилистике композиции. Здесь есть и дуэт Абдуллы с басистом Джонни Диани в обработке традиционной мелодии "Ntsikana’s Bell", и сольные фортепьянные пьесы мастера, и версия 1985-го года его знаменитой композиции "Mannenberg", ставшей в свое время чуть ли не гимном борцов с апартеидом на его родине, в ЮАР. Лично на меня наибольшее впечатление произвели три включенные в альбом «исламские» пьесы Абдуллы Ибрахима – "Ishmael", "Imam" и"Saud". Слушая эту вдохновенную музыку, понимаешь, сколь глубоко духовным актом стал для музыканта переход в ислам в конце 60-х годов.

Не будучи доскональным знатоком творчества Ибрахима, я буквально открыл для себя в этом альбоме Абдуллу – саксофониста. У него своеобразнейшая, с резкой атакой, манера игры на этом инструменте, что резко контрастирует с академической фортепьянной техникой.

Только в превосходных степенях можно говорить и об энциклопедического масштаба очерке творчества музыканта, написанном Ларсом Расмуссеном. Его строки – прекрасный компас в зачарованном море музыки Абдуллы Ибрахима, подаренном нам лейблом Enja. Такой альбом достоин почетного места в фонотеке не только поклонника джаза, но и любого человека, для которого слово «культура» - не пустой звук.

© & ℗ 2004 Enja Records
13 tks / 69 mins
(A. Ibrahim – p, voc, ss, bamboo fl; with others;)


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
ЮАР
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Gary Moore - Power of The Blues George Benson - Irreplacеable Marco Figueira - Brazilliance Masters At Work - Latin Verve Sounds
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com