nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jan Garbarek - In Praise of Dreams

стиль:

Jan Garbarek - In Praise of Dreams Когда в нашей стране джазовая информация оставляла желать лучшего, а джазом я практически не интересовался, все же фамилия Гарбарек была на слуху. Я был полностью уверен, что он наш брат- демократ, откуда-то из Польши или бывшей Чехословакии. Однако, вскоре все прояснилось – да нет же, просто корни у него славянские, а принадлежит он всему джазовому миру, хотя и является подданным страны фиордов. Саксофонист он знатный, никогда не сидит на месте, постоянно экспериментирует и со звуком, и с инструментарием, и с привлечением самых разных музыкантов под свое крыло.

А играть с ним желают многие, хотя часто и не знают, что будут исполнять, в какую джазовую стихию уведет их маэстро, какой стиль предложит и каков будет конечный результат. А музыка, исполняемая им и его коллегами, как правило, штучная, некоммерческая, он никогда не повторяется, не дает поблажек музыкантам и всегда работает на износ.

Новая работа – не совсем новая, музыка писалась еще в 2003 году в Карлайле (США) и Париже. Диск ДОСТОЙНЫЙ БЫТЬ УВЕКОВЕЧЕННЫМ В МЕЧТАХ (это мой вольный перевод!), явился мечтой Яна собрать необычных музыкантов в лице Кима Кашкашьяна на альте, Ману Катче на барабанах и лупах, а самому взять в руки сопрано- и тенор–саксофоны, и еще при этом прибегнув к синтезатору и перкуссии. Получился необычный симбиоз из 11 треков, которые надо слушать и слышать и даже не один раз. Впрочем, в подобную музыку такого рода никогда не врубаешься сразу – будь то Гарбарек или любой другой исполнитель авангарда.

Хочешь понять – приготовься к джазовой НИРВАНЕ, отрешись от мирских забот и думай только о музыке. Я так и попытался сделать. Нет, не скажу, что все понял, скорее ничего не понял, но кое-какие мысли в голове роились и выстраивались в более-менее последовательную цепь джазовых ассоциаций. Яркие, насыщенные композиции, одинаково виртуозно передают холодные ветры Арктики, яркий свет зимнего солнца его родины. Мне почему-то показалось, что это именно Норвегия, суровая страна и ее трудолюбивый народ. Элегично, сонорно и загадочно звучит музыка в РАЗГОВОРЕ С КАМНЕМ, отстраненно и возвышенно в БЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЗНАКОВ, пронзительно холодно в ICEBURN.

Классический альтист и джаз–роковый барабанщик органично вписались в атипичную музыку Яна, и, хочется верить, что она найдет отзыв в сердцах его поклонников, к коим я, сожалению, не принадлежу.

ECM RECORDS, 2004
11 tks/52:30 mins
Personnel: Jan Garbarek (soprano saxophone, tenor saxophone, synthesizer, percussion); Kim Kashkashian (viola); Manu Katche (drums, loops). Recording information: Blue Jay Recording Studio, Carlisle, MA (2003); A.P.C. Studios, Paris, France (2003).


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
авангард
страна
Норвегия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
DJ Krush - jaku- Funky Butt - The Glove OsiMira - Прошча Steve Smith and Vital Infomation - Come On In
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com