nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charlie Musselwhite - Sanctuary

стиль:

Charlie Musselwhite - Sanctuary Альбом, по мнению некоторых американских газет, претендующий на звание лучшей блюзовой записи года.
В арсенале Чарли свыше 20 альбомов, участие в несметных количествах побочных проектов, 14 премий W.C. Handy и шесть номинаций на Грэмми. Гигант блюзовой гармоники, начинавший как закоренелый традиционалист, в последние годы стал блюзовым эксперименталистом, густо сдабривая свои вещи кантри и джазом.

На альбоме «Sanctuary» («Убежище» или «Пристанище») – 12 музыкальных треков или 12 драматических мгновений, прожитых человеком. В каждом – отдельная история из жизни, а все вместе – жизнь, как на ладони: взлеты и падения, драмы и трагедии, конец и начало. И в самом конце жизни – необходимость найти свое пристанище (или убежище...), а может – приют и защиту в святилище, как самом сокровенном месте храма или церкви. Это английское слово богато оттенками и значениями.

«Это мрачный альбом, – говорит о нем сам Чарли, – потому, что мы живем сейчас в трудное не только для Америки, но и всего мира время, поэтому, полагаю, при помощи этого альбома слушатель сможет найти безопасное для себя место или убежище в этот трудный час».

Этот великолепный альбом содержит композиции таких великих музыкантов, как Бен Харпер, Таунз Ван Зандт, Ренди Ньюмен. А послушайте, как трагично звучит «Поезд в никуда» Савоя Брауна! Человеку все безразлично, он в таком отчаянии, что не хочет жить, его даже не заботит то, что он может попасть в ад. «Не садись в этот поезд»,– умоляют его музыканты вокальной группы «Слепые парни Алабамы» (они участвовали в записи альбома). Но что еще осталось этому «Бездомному ребенку» («Homeless Child»)? Только ехать в никуда на поезде по «Дороге во мраке» «19-м маршрутом», который ведет в никуда.

Великолепно звучат композиция Ренди Ньюмена «По дороге в Корнфилд», «Змеиная песня» Ван Зандта. Очень личная песня самого Чарли «У меня беда» – это госпел-исповедь перед самим Господом Богом. Хороша инструментальная «Alicia» Эдди Харриса, соответствующая меланхолии всего альбома.

Фразу «Блюз – это когда хорошему человеку плохо» приписывают Б. Б. Кингу. Но перед выступлением в Кремле 18 мая он заявил в интервью, что это – несусветная глупость, что блюз не только трагедия, но и радость жизни. В этом году Чарли исполняется 60 лет. Далеко не глубокая старость. Хочется надеяться, что этот альбом – не последний, и его следующий релиз будет в духе опровержения великого Би Би.

(c) & ℗ 2004 Real World Records
12 tks


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
современный блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Eric Clapton - The Best Of Eric Clapton Makowicz vs. Mozdzer - At The Carnegie Hall Manhattan Transfer - Vibrate Nels Cline Singers - The Giant Pin
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com