nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Alice Coltrane - Translinear Light

стиль:

Alice Coltrane - Translinear Light Фактически первая запись за 26 лет, после ухода из активной музыкальной жизни в конце семидесятых прошлого столетия.

Вдова великого революционера-новатора Джона решила снова нас порадовать своей музыкой. А на стыке 70-80 она открыла ашрам и стала проповедовать и исследовать духовные понятия и постигать смысл жизни трансцендентально медитируя и вовлекая в свои религиозные индийские сети всех желающих. Тогда это было очень модно, как сейчас буддизм, например.

Даже если бы Элис не записала этой своей последней пластинки Транслинеарный Свет, она все равно осталась бы в пантеоне американской, да и мировой музыки только потому, что играла на фортепиано и органе с последним составом ушедшего от нас Джона в середине 60х.

Любителям экзотики диск должен понравиться и, хотя я таковым не являюсь, все же, все то, что связано с Индией, не проходит мимо меня, не даром ведь провел несколько лет в этой удивительной стране, следовательно, влияние ее культуры и музыки не могло не сказаться на моем образе жизни, характере пр. Музыка эта сложная для восприятия, и ее можно понять только обогатив свои знания индийской культурой и мне представилась такая возможность, когда я жил там.

Открывает диск традиционный индуистский гимн SITA RAM. Ее, Алисин, Вурлитцер звучит в идиосинкратическом рага- ключе и скорее напоминает звучание электрогитары, унося в психоделическое царство звукового хаоса, но хаоса упорядоченного, который воспринимается натренированным и приспособленным к восприятию индийской музыки ухом.

THIS TRAIN – пятая композиция диска явно spiritual music, все построено на контрастах и стыках как- будто мчащегося по рельсам вперед к пониманию духовного начала железнодорожного состава. Очень выразительна колтрейновская вещь LEO в перекличке с тенор-саксофоном Рави Колтрейна. Явный фри – джаз в композиции TRILOKA, отлично звучащий в перекличке с Чарли Хэйденом – мощно и выразительно. Ну и конечно нельзя не отметить великолепного Дж. Деджонетта на барабанах. Команда семейного подряда с привлечением мастеров высшего джазового пилотажа играет просто потрясающе. Для меня вершина и квинтэссенция диска – композиция THE HYMN. Это действительно гимн духовности и любви, преданности и понимания индийской музыки и философии. Менее выразительно, на мой взгляд, получилась вещь, давшая название диску и композиции JAGADISHWAR и SATYA SAI ISHA, а может я просто не дорос еще до понимания этих вещей. Что ж, придется еще раз слетать в Индию! Отлично использованы восточные мотивы Египта в BLUE NILE и CRESCENT.

WALK WITH ME - так называется вторая вещь альбома. Я не знаю по пути ли нам с такой музыкой. Прогуляться можно, но вникнуть удастся далеко не каждому . Нет, это не совсем мой диск, однако, чтобы быть в курсе событий и знать современные веяния в джазе, его надо послушать. А выводы, как обычно, будете делать сами.

VERVE/IMPULSE, 2004
11 tks/73:50 Mins
A.Coltrane (leader, W/org., p., synth.), R. Coltrane (t/sax, s/sax, producer), O. Coltrane (a/sax), Ch. Haden (b.), J. Genus (b.), J. DeJohnette (dr.). J. "Tain" Watts (dr.)


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
John Pizzarelli - Bossa Nova Mick Rossi - One Block From Planet Earth Darek Oleszkiewicz - Like a Dream DJ Krush - jaku-
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com