nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rocco John Quartet - Embrace The Change

стиль:

Rocco John Quartet - Embrace The Change
У саксофониста Рокко Джона Яковоне были прекрасные учителя, но – очень непохожие друг на друга. Рокко играл у яркого адепта фри-джаза Сэма Риверса в Orchestral Explorations, а, с другой стороны, брал уроки у такого мастера кул-джаза, как Ли Кониц. Его собственный стиль игры сложился под влиянием обоих этих исполнителей. Если вам трудно представить подобное сочетание, послушайте Embrace The Change, самый свежий альбом квартета Рокко Джона. Свою первую группу он организовал еще в 1997 году (тогда это было трио), а сегодня Рокко Джон Яковоне – заметная фигура среди представителей авангардной сцены Нью-Йорка, основатель и арт-директор Coalition of Creative Artists.

В Embrace The Change с ним играют опытный гитарист с непростой судьбой Рич Розенталь, нью-йоркский француз, басист Франсуа Грилло и ударник Том Кабрера, единственный из всех четверых, кого мне доводилось слышать ранее на альбоме его жены Джулии Лайон, также изданном Unseen Rain Records. Но все композиции альбома написаны самим Рокко Джоном, причем это не случайный набор разнородных пьес, а концептуальная сюита, посвященная такой глубоко философской теме, как эволюция человеческого существования.

Вслед за древнегреческим мудрецом Гераклитом, утверждавшим, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, Рокко Джон отстаивает мысль, что единственной постоянной в эволюции человека является вечное движение, вечные перемены, и человеку остается только приспосабливаться к ним. Средства музыки, конечно, могут показаться слишком абстрактным инструментом для решения такой задачи, но в авангардном, преимущественно свободной формы джазе Рокко Джона бесспорно, присутствует подлинное чувство, не говоря уже о чисто эстетическом удовольствии от игры музыкантов квартета. Я особо отметил бы такие композиции, как Circuits (о связи всех живущих друг с другом – все пояснения к композициями привел сам Рокко в liner notes к своей работе), Tango, которую он охарактеризовал, как танец жизни и весьма необычную композицию 72’s («Связь с бесконечностью» по Рокко Джону), где во второй части неожиданно начинает звучать фоном известная еврейская песня "Эвейну Шалом Алейхем», что в переводе с иврита означает «мы вам желаем мира». Наверное, не случайно это пожелание в песенном жанре Рокко Джон включил в свою сюиту.

© 2015 Unseen Rain Records
8 tks / 65 mins
(Rocco John Jacovone – as, ss; Rich Rosenthal – g; François Grillot – b; Tom Cabrera – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Keri Johnsrud - This Side Of Morning Knyaz Mishkin - Golova Mishkina Knyaz Mishkin - In The Big City Knyaz Mishkin - Kut
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com