nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Fantastic Swimmers - Interstellar Overdrive

стиль:

Fantastic Swimmers - Interstellar Overdrive
Раз за разом отец импрессионизма Клод Моне писал Руанский собор – утром и вечером, зимой и летом, в ярких лучах солнца и в клубах тумана, зачастую под одним и тем же ракурсом. В итоге родилась большая серия картин с одним и тем же сюжетом, ставшая одним из самых больших творческих свершений мастера. О ней я сразу вспомнил, еще даже не послушав музыку, а только прочитав о новом проекте Виктора Семашко и его команды Fantastic Swimmers. Больно уж похожа ситуация.

Альбом Interstellar Overdrive родился из идеи шефа болгарского сетевого лейбла Mahorka Иво Петрова выпустить альбом-трибьют Pink Floyd. Предложил он участвовать в проекте и Fantastic Swimmers, уже издавших на этом лейбле альбом Republic Day. Белорусские музыканты выбрали для создания своей кавер-версии инструментальную композицию Interstellar Overdrive, написанную в 1966 году и выходившую как в виде сингла, так и в составе первого альбома Pink Floyd The Piper at the Gates of Dawn. Кстати, весьма симптоматичный выбор. Виктор с коллегами обратились не к вещам из самых знаменитых в широких кругах альбомов, начиная с Dark Side Of The Moon, а к самому раннему периоду творчества знаменитой британской группы, предпочтя социально-философским иеремиадам Уотерса психоделически-импровизационный этап, связанный с именем создателя группы Сида Барретта: подальше от массовой популярности и поближе к интеллектуально-снобистской башне из слоновой кости.

Ну, а когда выбор был сделан, то ребята так увлеклись работой, что наваяли сразу шесть версий Interstellar Overdrive – ярких, эффектных, непохожих друг на друга, иногда близких к оригиналу, чаще весьма далеко от него ушедших, но неизменно с фортепьяно Виктора Семашко и саксофоном Фрида Самотного на авансцене. По хронометражу треков видно, что каждая следующая версия получалась длиннее предыдущей, а импровизационная составляющая в них занимала все больше и больше места. В итоге оказалось, что Fantastic Swimmers сделали нечто, гораздо большее, чем ожидалось в рамках проекта, они создали прекрасный многоплановый трибьют (кстати, впервые в карьере Виктора Семашко) на базе одной-единственной композиции англичан. И Fantastic Swimmers, и Иво Петров поняли, что этот цикл оказался чертовски интересен сам по себе. Музыканты дополнили его еще одним небольшим «флойдовским» кавером - фрагментомThe Grand Vizier's Garden Party из альбома Ummagumma. Так появился альбом Interstellar Overdrive – белорусский трибьют Pink Floyd. Обложку для альбома подобрали тоже "космическую" - с работой авангардной художницы Александры Экстер к фильму "Аэлита". Interstellar Overdrive просто нельзя пропустить – его надо слушать, смаковать это изысканное блюдо, созданное для настоящих гурманов и джаза, и прог-рока, с любовью и уважением к оригиналу и богатой творческой фантазией.


2015 Mahorka
7 tks / 38 mins
(Fryd – sax; Eryk - double b; Ales – dr; Vasil - noise, perc; Wik - p, cymbaly, voice;)
Линк предоставил Виктор Семашко



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, прог-рок
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Ilia Belorukov / Andrey Popovskiy - Pafka Ira Cohen / Bill Laswell - On Brion Gysin Jason Miles / Ingrid Jensen - Kind Of New Jemal Ramirez - Pomponio
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com