nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ellen LaFurn - C’est La – Furn

стиль:

Ellen LaFurn - C’est La – Furn
Хотя альбом C’est La – Furn стал первым в дискографии Элен ЛаФерн, за плечами этой американской певицы уже солидный творческий и жизненный путь, с рассказом о котором она обращается к потенциальным слушателям диска в собственноручно написанных liner notes к альбому. Элен уже в 17-летнем возрасте начала профессиональную карьеру певицы. В университете она изучала вокал, а впоследствии освоила и искусство игры на флейте. Много выступала с самыми разными коллективами, участвовала в сессиях звукозаписи. Как признается сама Элен, огромное влияние на формирование ее взглядов на музыку и жизнь оказал муж – Джерри ЛаФерн, трубач, игравший в оркестрах Кентона, Рича, Барнета, Джимми Дорси, впоследствии аранжировщик и бэнд-лидер. После смерти мужа Элен ушла со сцены, посвятив себя воспитанию дочери и преподавательской деятельности. И вот – камбэк с дебютным проектом C’est La – Furn.

Уже беглый взгляд на программу этого альбома и первые несколько треков позволяют сделать вывод, что Элен ЛаФерн выступает здесь с позиций хранителя старых добрых традиций классического джаза. Ее манера пения и звучащая в C’est La – Furn музыка идеально подходят для небольших камерных залов, клубов, джазовых кафе. Кому-то такой джаз может показаться несколько старомодным (кстати, одна из композиций альбома, стандарт одного из популярнейших авторов музыки старого Бродвея Джерома Керна, так и называется: I’m Old Fashioned), но он куда жизнеспособней многих скороспелых новшеств. Более того, для многих и многих людей именно такая музыка отождествляется с настоящим джазом. Неизменно присутствующий в музыке свинг, точное интонирование вокалистки, отменные инструментальные соло, особенно гитариста Вика Кениколы и пианиста Рэйва Тизера доставят таким джазфэнам истинное удовольствие.

Кроме того, ряд аранжировок очень деликатно и в то же время творчески переосмысливает классические стандарты, как в случае с Girl Talk Нила Хефти. Программа альбома не оставляет места для номеров с упражнениями в чисто сонористической темповой эквилибристике, но в то же время лишь небольшую часть треков можно в полной мере отнести к балладам. Большинство песен Элен ЛаФерн исполняет в среднем темпе, уверенно находя положенное место каждой ноте и умело передавая и красоту мелодии, и настроение песни, в чем ей прекрасно содействуют инструментальные брэйки ассистирующих музыкантов. Помимо классических стандартов, которые условно можно назвать бродвейскими, заметное место в программе занял бразильский блок из трех композиций, где царят ритмы босса-новы: украшением этой части программы стала Dindi Жобима. Не часто американцы обращаются к образчикам европейского джаза, поэтому Watch What Happens Мишеля Леграна в исполнении Элен ЛаФарн стал для меня приятным сюрпризом. Впрочем, похоже, уже само французское звучание фамилии певицы не только заставило ее обратиться к яркому образцу французского джаза, но и обыграть известную французскую идиому c’est la vie («такова жизнь») в названии альбома: C’est La – Furn.

© 2015 Invite Records
13 tks / 56 mins
(Ellen LaFurn – voc; Vic Cenicola – g; Rave Tesar – p; Ron Naspo – b; Patrick Cuttitta – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Fantastic Swimmers - Republic Day Federico Britos - Federico Britos presents Hot Club of the Americas Francesca Lago - Mirrors Against the Sun Francesco Chiapperini Extemporary Vision Ensemble - Our Redemption
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com