nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Free Nelson Mandoomjazz - Awakening Of A Capital

стиль:

Free Nelson Mandoomjazz - Awakening Of A Capital
Наши читатели уже знакомы с шотландским трио Free Nelson Mandoomjazz. В 2014 году лейбл RareNoise Records выпустил диск The Shape Of Doomjazz To Come / Saxophone Giganticus, рецензию на который можно найти на сайте. Тот текст я закончил анонсом нового альбома для того же лейбла, над которым начинает работу группа. И вот – спешу поделиться впечатлениями о дебютном альбоме Free Nelson Mandoomjazz. Почему дебютном? Дело в том, что первый релиз был механическим, если так можно выразиться, соединением двух ЕР дисков трио под одной обложкой, а вот Awakening Of A Capital – это уже полноценный альбом, записанный так, как это задумывали музыканты.

Его название отсылает к написанному в 1913 году произведению итальянского футуриста, композитора, поэта и художника Луиджи Руссоло (кстати, сильно повлиявшего на Кандинского). Но такую отсылку способны воспринять лишь очень высоколобые любители музыки. Куда внятнее название стартовой, очень коротенькой композиции альбома: Sunn Ra))). Этот пятидесятисекундный, довольно жалобный вопль саксофона на фоне мерного ритма сочетает в своем названии имя легендарного фри-джазового фантазера Сан Ра и популярной американской дум-метал группы Sunn O))). Согласитесь, вполне тянет на творческий манифест, особенно в контексте всей последующей программы, которая идеально укладывается в «коридор», образованный этими двумя именами.

И уже следующая, вторая, композиция альбома The Stars Unseen наглядно подтверждает вышесказанное. Для автора этих строк данная пьеса вообще стала персональным фаворитом. Медленно и очень (просто очень-очень) красиво парит в пространстве звук саксофона Ребекки Снеддон под медитативно-давящий ритм баса Колина Стюарта и ударных Пола Арчибальда. Грустная, но потрясающе притягательная музыка, которую я бы назвал этаким европейским блюзом, из которого удалены все характерные «черные» нотки.

Я упомянул здесь самую сильную, на мой вкус, композицию, а вот слабую не назову. По моему разумению таковые в этом очень ровном альбоме отсутствуют. Зато отмечу индивидуальное мастерство каждого из участников трио. Ребекка Снеддон отменно владеет языком фри-джаза, ее саксофон умеет кряхтеть, стонать, выть, но умеет и выводить удивительной красоты тему, как в Slay The Light. Басист Стюарт великолепен в The Land Of Heat And Greed, а вместе с Арчибальдом создает метрономной четкости мрачный бэкграунд для импровизаций Снеддон.

Словом, альбом мне очень понравился, а Free Nelson Mandoomjazz уверенно зачисляю в ряды своих любимцев. И не один я. В промежутке между двумя релизами на RareNoise Records группа много и с успехом гастролировала по Европе, а куратор Берлинского джазового фестиваля Берт Ноглик вручил Free Nelson Mandoomjazz персональное приглашение на свой престижный джазовый форум. Похоже, трио из Эдинбурга ждет хорошее будущее.

© & (p) 2015 RareNoise Records
8 tks / 43 mins
(Rebecca Sneddon – sax; Colin Stewart – b; Paul Archibald – dr;)
Линк предоставлен hubtone PR

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Art Van Damme - Squeezing Art & Tender Flutes Artyom Manukyan - Citizen Attila Zoller / Masahiko Sato - A Path Through Haze Bill McBirnie & Bruce Jones - Grain Of Sand
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com