nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gregory Fine Trio - Waltz For You

стиль:

Gregory Fine Trio - Waltz For You
Самарский пианист Григорий Файн (р.1949 г.) был хорошо знаком отечественным любите­лям джаза еще в те годы, когда город, в котором он является одним из столпов джазовой жизни, еще числился Куйбышевым. В последнее время Григо­рий достаточно активно запи­сывается, его альбомы выходи­ли и в 1997, и в 1999 году, а те­перь перед нами его новая ра­бота.

Как и предыдущий диск "Happy Bluesday" (см. "Jazz- Квадрат", №1(У99), этот проект записывался в Лондоне, в сен­тябре 1999 года. Это вновь трио, только на этот раз не классического состава, а с гита­рой. Вместе с Леном Скитом, лондонским приятелем Файна и участником его предыдущей записи, в студии появился Джим Маллен. Запись трио можно с полным основанием считать торжеством импровиза­ционного начала в джазе — ведь если верить "liner notes" альбома, написанным самим Файном, музыканты встрети­лись в студии всего лишь за полчаса до начала сессии.

Справедливости ради надо отметить, что репертуар музы­канты избрали преимущест­венно традиционный, а значит хорошо знакомый всем участ­никам записи: такие стандар­ты, как "Honeysuckle Rose", "These Foolish Things" или "Caravan". Но однако ничуть не слабее выглядят и вклю­ченные в программу компо­зиции самого Файна — "Waltz For You’ (один ‘фирменный* джазовый вальс Григорий ре­гулярно включает в свои про­екты) и "I Wilt Be Back", кото­рые вряд ли репетировались заранее.

Естественно, вся программа выдержана в духе мэйнстрима, да и трудно было ожидать дру­гого от большого поклонника Оскара Питерсона, каковым слывет Григорий Файн. В связи с отсутствием ударных в соста­ве трио, Григорию пришлось пережить небольшое "раздвое­ние личности", так как часть ритмических функций ему при­шлось активнее брать на себя, не забывая при этом о мело­дии, и справился он с этим пре­красно. Достойным партнером Файна в сольных отрывках вы­глядел Маллен, причем особо хотелось бы отметить его игру в джазовой версии знаменито­го цыганского романса "Очи черные", где британский гита­рист импровизировал с невоз­мутимостью оркестранта театра "Ромэн".

В целом у Григория Файна и его британских коллег получил­ся очень неплохой альбом и мне остается вслед за автором проекта повторить последние слова из его "liner notes": доб­ро пожаловать в мир джаза!

(c) & (p) 2000 Gregory Fine
11 tks
/ 72 mins
(G.Fine — p; Jim Mullen — g; Len Skeat — b;)


Леонид AУCКEPH


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Великобритания, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Corey Harris / Henry Butler - Vu-du Menz World Quintet - World Quintet John Wubbenhorst - Bansuri Dreams Satoko Fujii / Mark Dresser / Jim Black - Toward, To West
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com