nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Anatoly Vapirov / Yury Kuznetsov - Bridge Over Sea

стиль:

Anatoly Vapirov / Yury Kuznetsov - Bridge Over Sea
Никогда бы не подумал, что от спонтанной импровизации, по- джазовому говоря, "собаки", можно получать такую гамму чувств и эмоций, как от дуэта Вапиров-Кузнецов. Современ­ный фри-джаз в подавляющем большинстве своем либо сух и рационален, либо сугубо энергетичен и дает слушателю в основ­ном ощущение драйва, потока музыкального сознания. И в том, и в ином случае воздейст­вие по сути своей сугубо интел­лектуально и требует изрядной подготовленности слушателя. Во всяком случае я практически не встречал такого любителя краси­вого романтического джаза, ко­торый вдруг резко проникся бы любовью к музыкальным шара­дам Сесила Тейлора и уж тем более Ивэна Паркера.

Данный альбом — счастливое и редкое исключение. Впрочем, это относится не только к одной пластинке, а к творчеству дуэта вообще. Они давно уже высту­пают вместе и все, кто их слы­шали, отмечают лирические, по­рой почти песенные мотивы, которые пронизывают их им­провизации, а также подлинный драматизм и глубину разворачивающегося музыкального дейст­ва. Один их совместный альбом уже рецензировался на наших страницах и получил самые восторженные оценки, и, надо признаться, я ставил этот, новый диск в проигрыватель не без опасений — очень не хоте­лось разочаровываться. Действи­тельность переломила все воз­можные опасения — хотелось услышать нечто, хотя бы равное по силе воздействия предыдуще­му альбому, а получилось на­много интереснее, эмоциональ­нее и мощнее.

Одиннадцать пьес без назва­ния похожи на одиннадцать со­вершенно разных рассказов — каждый со своим характером, где-то меланхоличным и напев­ным, где-то драматичным и рез­ким, где-то фольклорно-прибау- точным, где-то балаганно-теат­ральным, но всегда предельно выразительным и четким. Сю­жетности и тематизму этой музы­ки, хотя ведь и свободной по форме, может позавидовать иная баллада — столько в альбо­ме внутренней силы, страсти, и так явно ощущается присутствие мелодического "стержня", на ко­торый нанизываются прихотли­вые импровизации... Проверено на практике — люди, очень и очень скептически воспринимаю­щие фри-джаз, слушали дуэт Вапиров-Куэнецов с выражением сначала интереса, а потом и вос­торга на лице. Очень жаль, что редки их концерты на россий­ских джазовых просторах.

Непростая, но очень теплая, добрая и человечная музыка. Рекомендуемся абсолютно всем, кто внутренне не зашорен и хо­тя бы минимально открыт вос­приятию нового в искусстве. Я вообще не люблю давать оцен­ки дискам, но здесь сделаю ис­ключение: этот альбом лично для меня — лучшая работа в области свободного импровиза­ционного джаза из всех, что я слышал за последние годы.

(c) & (p) 2000 AVA Records
11 tks /71 mins

(A. Vapirov — ts, ss; Y. Kuznetsov — p, block fl, perc)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
Болгария, Россия, Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
John Wubbenhorst - Bansuri Dreams Satoko Fujii / Mark Dresser / Jim Black - Toward, To West Tierney Sutton - Unsung Heroes Kenny Neal - What You Got
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com