nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Oleg Kireev / Alexander Vinitsky - Duo Romantics of Jazz

стиль:

Oleg Kireev / Alexander Vinitsky - Duo Romantics of Jazz Альбом начинается с такой обезоруживающе-красивой мелодии, что кажется невозможным что-то об этом еще говорить, тем более, комментировать творчество, декларированное как романтическое. Попытаюсь лишь дать представление об этой музыке. К тому же, людям, не слышавшим дуэт Киреев-Виницкий (в отличие от счастливых москвичей-свидетелей презентации этого альбома в апреле), трудно представить себе, как сочетаются два столь разных исполнителя.

Изумительно сочетаются, поверьте. Оказывается, известному неформалу от джаза Олегу Кирееву вовсе не чужды сентиментальные настроения (у них, кстати, уже есть альбом под названием "Romantic", вышедший в 1994 году). А сложившийся (исторически, в дуэте с Еленой Камбуровой) лирик Александр Виницкий, неустанно следит, как выяснилось, за процессами в мировой музыке и при этом очень содержательный композитор — большинство тем, представленных в альбоме, сочинил он. А остальные — это "Караван" и "Корковадо".

Гитара — мягкая, "прилатиненная", не фоном, а объемно и вполне самодостаточно. Очень подходит, оказывается, и для перкуссионных эффектов — были бы руки. А они у Александра Виницкого, похоже, золотые. Саксофон — абсолютная свобода в выборе звучания: от прозрачно-томного "а-ля Стен Гец" — до жизнерадостного приплясывания, от грустной повествовательности — до циничной безапелляционности.

Настроения действительно романтические и очень разные. "Взрослые": грустноватые воспоминания, усталость от пережитого; мудрый рассказ-былина. "Юношеские": легкий вальс, на пуантах; взволнованная исповедь молодого романтика. В "Travelling In Time" есть все это и еще градации времени — от древности до будущего хаоса. В свинг "Jazz Aria" Олег Киреев добавляет яркую ироническую струю: "Классики захотелось? Ну вот вам "ария"!.." Кажется, увлекаюсь. Сколько содержания скрыто в этой музыке, а сколько еще хочется придумать! Но если поставить альбом сначала, то говорить снова покажется невозможным.

(с) & ℗ 2000 Kireev, Vinitsky
℗ 2000 Landy Star 10 tks / 44 mins
(Oleg Kireev —soprano & tenor sax; Alexander Vinitsky — electro-acoustic guitar) (На сегодняшний день альбом существует в двух версиях: аудиокассета и компакт-диск. — Пр. ред.)


Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Анатолий Вапиров - Magic Water Johannes Linstead - Kiss the Earth Various Artists - Jazz On The Latin Side All Stars Various Artists - JazzInside. Live Recordings from Kyiv.
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com