nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Andreas Willers Octet - The Ground Music

стиль:

Andreas Willers Octet - The Ground Music Немецкий гитарист Андреас Виллерс сочиняет музыку, которая близка ко всем стилям сразу. Вернее, в ней есть элементы всех стилей — от диксиленда, блюза и рока до современной классики, но тем не менее суть всех композиций подлинно джазовая или, если хотите, новоджазовая — то самое сочетание непредсказуемости и свободы аранжировок и импровизаций с академической стройностью и выверенностью музыкальных фраз.

Эти композиции просто-напросто заставляют слушателя следить за своим ходом и переживать каждый неожиданный поворот. Не всегда это просто — но и не всегда сложно — альбом хорошо сбалансирован и не очень сильно "напрягает", особенно если знаешь, чего от него ждать. Тот, кто любит свободу музыкальных переживаний, креативность как принцип построения композиции, но при этом хочет всегда ощущать определенную логическую структуру произведения, получит от этого альбома гарантированную полноту ощущений. Если выражаться о музыке Виллерса образно, то ткань его повествования даже в пределах одной вещи постоянно меняет свою фактуру, цвет, направление, но в ней постоянно остаются четкие ориентиры — это вовсе не спонтанная импровизация, а импровизация композиционно-стилевая, продуманная и четкая.

Для своего проекта Виллерс собрал октет ярких музыкальных индивидуальностей родом из Нью-Йорка, Парижа, Берлина, Москвы и Кельна. Полный межконтинентальный интернационал. Аркадий Шилклопер здесь оказался исключительно к месту — его творчество довольно близко по духу к тому, что делает немецкий гитарист. Собственно сольных моментов у Аркадия в альбоме немного, но мне кажется, что он внес в него изрядную долю своей индивидуальности — в некоторых композициях это ощущается прямо-таки явственно, хотя, возможно, я просто подпал под собственные стереотипы. Во всяком случае, это не так уж важно — я только хочу сказать, что всем поклонникам творчества Шилклопера эта пластинка должна понравиться.

Имя самого Андреаса Виллерса может не очень много сказать нашим любителям современного джаза, поэтому немного информации о нем не помешает. Он начинал одновременно как блюзовый и авангардный гитарист в 70-х, первый диск выпустил в 1981 г., выступал на всех континентах и играл с такими выдающимися мастерами, как Дэвид Мюррей, Трилок Гурту, Пол Блей, Луи Склавис, Бобби Превит и многими другими.

(с) & ℗ 2000 Enja Records
9 tks/56 mins
(A. Willers — el. g, ac. g; Dominique Pifarely — violin; Claudio Puntin — cl, bcl; Matthias Shubert — ts; Arkady Shilkloper — fr. horn, flh; Jorg Huke — tb; Dieter Ilg — b; Tom Rainey — dr)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Германия, Россия, США, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Graham Haynes - BPM John Scofield - Bump Wayne Horvitz's Zony Mash - Upper Egypt Toronto Art Ensemble - Conclusions
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com