nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Alexander Vinitsky - Yellow Camel

стиль:

Alexander Vinitsky - Yellow Camel
Гитарист Александр Виницкий, который родился в Омске, в джаз пришел достаточно лег­ко, но вот издание этого альбо­ма предваряли многие собы­тия. Он сначала начал играть джаз, а потом — ему учиться, что было, в целом, актом до­статочно формальным. Алек­сандр работал муз руководителем в Омском театре драмы, писал музыку к спектаклям, по­сле чего работал с Еленой Камбуровой, и лишь в 1986 году поступил учиться вновь, на этот раз в Гнесинский институт. В . 1991 году вышел его первый сольный альбом, составленный из композиций Бонфа и Жобима, музыкант работал и запи­сывался в Польше, издал не­сколько нотных сборников для гитары, в том числе и в Бель­гии.

Изрядное число записанных для этого сольного альбома пьес, признаюсь, слегка озада­чило: я ожидал услышать нечто вроде потока сознания музы­канта, который получил воз­можность высказаться так, как ему хочется. Но слушается этот диск легко, с удовольствием.

Возможно, музыка Виницкого паже слегка фоновая: опыт ра­боты в театре так просто от­бросить трудно. И если отталки­ваться от определения любой сольной работы музыканта как У "полотна’, то этот "Желтый верблюд" — скорее сборник прозрачных акварелей, состав­ленный как из авторских пьес, так и из классических джазовых тем. Про акварельность автор­ской музыки Виницкого свиде­тельствуют их порой просто воздушные, изящные названия.

И как результат — музыка этого альбома не грузит, она входит в сознание очень легко, играючи, оставляя самые приятные ощущения. Александр Виницкий умело передает в музыке игру настроений. Ино­гда его пьесы ("Прелюдия №5", например) звучат от силы пару десятков секунд, но вмес­те с тем представляют собой вполне законченные произве­дения. Они — вроде тех маз­ков, каждый из которых испол­няет на большом полотне свою роль, а все вместе они и создают собственно картину. Альбом явно неслучайно име­ет подзаголовок "Джазовые миниатюры для гитары".

Единственное, что портит впечатление, — это неряшли­вость редактуры, которая, ви­димо, и смотрела лишь на це­лое, не обращая внимания на детали. А в результате — грам­матические ляпы в текстах. Вот и читаешь "ragtim "Ап Intertainer", в ряде случаев вместо фамилии Vinitsky ви­дишь Vimtsky. Кроме того, в русскоязычном варианте текста более чем хватает стилистичес­ких неточностей, которые лег­ко разгадываются любым ком­пьютером.

Впрочем, на музыке это не отражается. И слава Богу; ино­гда лучше слушать, чем читать.

(с) 1998 A-Vinitsky
(p) 2000 Landy Star Music
25 tics / 56 mins

Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
смус джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Joe Morris Quartet - Live At The Old Office Chris Duarte - Love is Greater Than Me Johannes Enders - Quiet Fire Kevin Mahogany - Pussy Cat Dues / The Music of Charles Mingus
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com