nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Antonio Farao - Thorn

стиль:

Antonio Farao - Thorn
Почти два года назад (см. «Jazz-Квадрат», №1/99) мы говорили о дебютном альбоме итальянского пианиста Антонио Фарао на Enja. И вот вслед за Black Inside пришел черед Thorn.

За прошедшие пару лет Фарао укрепил свою репутацию одного из интереснейших европейских джазовых пианистов нового поколения, стал завсегдатаем многих континентальных джазовых фестивалей — от Умбрии до Маастрихта, а в творческом плане, как свидетельствует его новый альбом, остался верен тем подходам, которые демонстрировал в Black Inside.

Музыка Фарао скорее ближе к тому, что сегодня определяют термином «современная импровизационная музыка», чем к джазовому мэйнстриму в его американском понимании. Пианист не только хорошо знает, но и любит классическую музыку, свидетельством чему Preludio с чисто академическим построением пьесы. Он не забывает о своем средиземноморском происхождении, включая в программу окрашенную в ориентальные тона композицию Arabesco. Но при этом Фарао не собирается отказываться и от афроамериканского джазового наследия, преподнося слушателю очередную версию «Каравана». Правда, эта пьеса выглядит, пожалуй, скорее символом связи музыканта с джазовой традицией на фоне собственных сочинений Фарао, составляющих основной контекст диска.

Фарао по-прежнему любит формат классического фортепианного трио с контрабасом и ударными, но, в отличие от предыдущей работы, в четырех пьесах играет уже и в квартете с саксофонистом. Надо сказать, что партнеров он себе выбрал отменных: рядом с постаревшим, но не потерявшим ни на гран своего мастерства барабанщиком Джеком ДеДжонеттом, здесь играет стремительно вознесшийся в мировую элиту молодой Крис Поттер, недавний лауреат премии Jazzpar.

Ювелирной точности ритм-секция позволила и Фарао, и Поттеру блеснуть яркими соло, особенно хотелось бы отметить игру последнего на сопрано-саксофоне в Epoche, ну а композиция Tandem, в соответствии со своим названием превратилась в захватывающий дуэт саксофона и фортепиано.

В целом прогресс Антонио Фарао и как композитора, и как пианиста, впечатляет. Думаю, еще через пару лет мы будем называть его одной из самых ярких звезд европейского джаза. А впрочем, может быть, и не только европейского...

(p) & © 2000 Enja Records
9 tks/ 59 mins
(A.Farao - p; Chris Potter - ts, ss; Drew Gress - b; Jack DeJohnette - dr;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Danilo Perez - Motherland Mamadou Diabate - Tunga Clark Terry - One On One Roswell Rudd - Broad Strokes
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com