nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Весенний концерт Auroria

стиль:

Весенний концерт Auroria
24 апреля в уютном московском йога-клубе Sarasvati Place мы совершили необыкновенное путешествие по музыкальным волнам вместе с «Оркестром Утренней Зари» – коллективом Auroria.

Коллектив играет в жанре world music. Состав, который был представлен на концерте, существует с ноября 2014-го года, в то время как формировался он постепенно, начиная с 2005-го. Неожиданное и самобытное звучание достигается слиянием разнообразных этнических мотивов и инструментов из разных уголков планеты в единое целое. Auroria – это пять интереснейших музыкантов, каждый из которых ярко проявил себя как во множестве разнообразных составов, так и сольно, объединившись теперь вместе, чтобы сотворить новое музыкальное чудо.

Лидер и основатель коллектива, Савитра Сергей Корниенко – музыкант, композитор и путешественник, изумительно играющий на гитаре, а также индийском инструменте – ситаре. Этот, казалось бы, очень специфичный инструмент, прекрасно вписывается в общее настроение музыкального потока, но при этом, привносит очень тонкий экзотический «вкус», ведь звучание ситара поистине завораживает. В своих путешествиях по России и миру Сергей непрестанно продолжает обучение и пишет музыку для группы Auroria, а еще записывает звуки природы. И это очень перекликается со звучанием музыки группы, ведь слушая некоторые композиции с закрытыми глазами, порой кажется, будто слышишь не людей, играющих на инструментах, а гуляешь где-нибудь в лесу или у моря, и наслаждаешься естественными звуками природы, в которой всегда все в гармонии, и нет ничего лишнего.

Один из самых необычных инструментов Auroria – било (русские плоские колокола), появившийся на Руси еще в конце десятого века. После множества трансформаций, силами мастера и музыканта Александра Жихарева, появился особый сплав для этого инструмента. Его звучание стало более длительным, и, в конце концов, била разного тона были объединены в звонницу одной тональности. Так появился уникальный музыкальный ударный инструмент в виде плоских колоколов с мощным звучанием, который теперь можно услышать в составе коллектива Auroria в исполнении прекрасной Владиславы Якуповой.

В коллективе принимают участие настоящие мастера. Один из них – мультиинструменталист Андрей Демиденко, играющий на индийской флейте бансури, клавишных, сантуре, а также украшающий некоторые из композиций глубоким вокалом в стиле дхрупад. И сложно сказать, что из перечисленного у него получается лучше, ведь он чувствует каждый инструмент, в том числе и свой голос, который является тоже довольно интересным, красивым и сложным «инструментом». Дмитрий Игнатов – также музыкант-мультиинструменталист, потрясающе владеющий игрой на огромным количеством как струнных, так и духовых инструментов; участник множества этнических и джазовых проектов, играющий в самых разных народных традициях, - русской, скандинавской, балканской, сефардской и других. В группе Auroria отвечает за безладовый бас, а также, ирландский бузуки. Кирилл Ошеров – талантливый перкуссионист (а говорят, еще и художник), в его арсенале: уду, кахон, рамочные барабаны, тонбак и множество других инструментов, названия которых даже запомнить сложно.

И вот, пятеро настоящих «бриллиантов» сплетают в ожерелье восхитительных мелодий свое тончайшее чувствование и инструментов, и друг друга. В музыке коллектива можно различить и отдельные «голоса» - волшебный звонкий ситар, «пение» бансури или, словно капли дождя, звуки клавишных, а можно, расслабившись и поддавшись атмосфере легкости и свободы, просто наслаждаться единым музыкальным полотном. И, постепенно растворяясь в нем, проживать разнообразные настроения – светлое, мелодичное, кое-где даже торжественное, путешествуя вслед за вызываемыми музыкой ассоциациями и образами. Помимо того, что каждая композиция невероятно красива, насыщенна и объемна, в каждой есть сотни призвуков и переливов, все они погружают в состояние гармонии и куда-то вглубь себя, заставляя задуматься о важном, но непременно хорошем – о любимых людях или местах, вызывая исключительно радостные воспоминания о тех моментах, когда тебе было хорошо. Каждая из них рассказывает свои истории, намеки на смысл которых дают названия – «Дождь», «Солнечная ладья», «Южная сторона ветра» или «Сердце Земли». А дальше фантазия может перенести слушателя куда угодно, позволяя мечтать о самом сокровенном.

Музыканты Auroria будто бы собрали воедино самые интересные и красивые звуки природы, которые звучат настолько естественно и резонируют с душой, что с ними не хочется расставаться. Многообразие инструментов, добавляя, как специи, свои неповторимые оттенки, сплетают различные традиции, создавая какую-то новую. А возможно, просто существуют за рамками традиций - будто бы музыка рождается по зову сердца - природная, свободная, живая и светлая. Ну, и для усиления эффекта и полноты ощущений фоном на экране шел прекрасный видеоряд, воплощенный Ольгой Бытлан.

Концерт пролетел как один миг, оставив ощущение тепла и того, что в голове все встало на места, разложилось «по полочкам». В такие моменты непременно происходит переосмысление чего-то в себе и вокруг, чувствуешь прилив сил, вдохновение и радость сопричастности. Хочется надолго задержаться в этом и сохранить частичку музыкальной магии, пусть немного изменившуюся, как вложенный в книгу лепесток розы, который, если случайно обнаружишь через время, заставит улыбнуться и почувствовать тепло того, кто его когда-то подарил.

Состав:
Савитра Серж Корниенко - гитара, ситар Андрей Демиденко - флейта бансури, сантур, вокал, клавишные Владислава Якупова - била (плоские колокола) Дмитрий Игнатов - бас Кирилл Ошеров - тонбак, уду, кахон, перкуссия

Анна Ржевина
Фото: Татьяна Быкова, Ольга Бытлан


авторы
Анна РЖЕВИНА
музыкальный стиль
индийская музыка, кроссовер
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2015 года
10-летие оркестра «Bubamara Brass Band» в клубе Алексея Козлова Alizbar&Ann’Sannat завершили тур по России творческой встречей в Москве Authentic Light Orchestra в Москве Carina La Dulce в клубе Алексея Козлова.
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com