nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Authentic Light Orchestra в Москве

стиль:

Authentic Light Orchestra в Москве
17 июня в московском клубе Алексея Козлова состоялся концерт этно-джазового коллектива из Швейцарии «Authentic Light Orchestra».

«Authentic Light Orchestra» – международный коллектив под руководством Валерия Толстова, швейцарского мультиинструменталиста и композитора, выпускника Высшей Школы Искусств в Цюрихе по классу органа и флейты. Коллектив соединяет в своем творчестве такие стили как джаз, фьюжн, этно, world music и не только. Сочетание различных этнических инструментов и стилей рождает поистине прекрасное и неповторимое звучание, а благодаря большому разнообразию использующихся во время выступления инструментов, коллектив часто сравнивают с небольшим оркестром, на что указывает и его название.

Вот что говорит о названии коллектива Валерий Толстов: «В моём понимании музыка изначально – это свет. И когда музыкант на момент исполнения искренен и находится в определенном состоянии, то оно может передаваться другим людям. И вот передача состояния – это состояние аутентичного света. Мне кажется, это и есть та цель в искусстве, к которой надо стремиться. Музыкант, художник пытается передать состояние своим слушателям. Я имею в виду то, что Андрей Тарковский хорошо выразил словами: «Искусство для меня – это то, соприкасаясь с чем, человек возвышается». Мне кажется, что название связано с этим аспектом».

Основой музыки «Authentic Light Orchestra» являются армянские народные песни и мотивы, поскольку композитор и руководитель коллектива родом из Армении, и, работая в Европе, продолжает развивать музыкальные культурные традиции родной земли, по-своему переосмысляя и выводя их на новый уровень. То есть это не народная армянская музыка в своем первозданном виде, а какое-то новое ее видение и своеобразная авторская подача. Не хочется говорить «в современной обработке», потому что в творчестве коллектива присутствуют не только аранжировки традиционной музыки, но и авторские композиции.

Музыку пишет в основном лидер группы, Валерий Толстов, владеющий игрой на множестве этнических инструментах, среди которых флейта, бансури, калюка, футуяра, мелодика, хулуси, шви, дуклар, а также гитара, и даже орган. Но в его музыке всегда есть простор для импровизации, а в коллективе, как в основном составе, так и в качестве приглашенных гостей, играют удивительные музыканты, поэтому порой даже во время выступлений могут возникать новые, «интуитивные» интерпретации.

В программе концерта 17-го июня были различные композиции, в том числе и совсем новые, которые войдут в состав будущего альбома группы. Обработки армянских фольклорных песен «Mer Tan Itev» («Beyond the house»), «Ambela» и «Hov Arek», композиции «Araspel», «Country of Eternal Sun» и «Chintamani» авторства Валерия Толстова, и другие – каждая из них удивляет и по-новому раскрывает игру потрясающих музыкантов коллектива.

С музыкантами «Authentic Light Orchestra» в этот вечер выступали замечательные московские инструменталисты. Геннадий Лаврентьев исполнил проникновенные партии на скрипке и барабанах табла, используя также индийский ритмический язык коннакол, иначе говоря – вокальную перкуссию, пришедшую из южно-индийской музыкальной традиции. Великолепный джазовый пианист Евгений Лебедев украсил выступление волшебными переливами звучания клавиш. Один из самых известных бас-гитаристов России Антон Давидянц и лауреат международных конкурсов, барабанщик Давид Сагамонянц, составили мощную ритм-секцию. Специальным гостем концерта стал Ильдар Шаймярдянов, исполнив вместе с коллективом две композиции на необычном инструменте – ханге. Вокалистка группы, Вероника Сталдер, несмотря на швейцарское происхождение, настолько глубоко чувствует и красочно передает народную армянскую музыку, что ее пение просто завораживает. К тому же, виртуозно владея голосом, она исполняет невероятно сложные джазовые импровизации. Сам Валерий Толстов успевал не только играть на различных инструментах, но и одновременно почти «дирижировать» своим небольшим оркестром. Коллектив подарил слушателям настоящий музыкальный праздник, погрузив в атмосферу абсолютно неземного мира гармонии звука.

Нужно сказать, что Валерий Толстов является лауреатом престижных международных конкурсов, а также, участником нового проекта вокалиста группы «System of a Down» Сержа Танкяна вместе с пианистом Тиграном Амасяном и ударником Стюартом Коуплэндом (The Police/Sting). Группа «Authentic Light Orchestra» регулярно приезжает в Россию, где выступает в клубах, филармониях и на фестивалях – таких, как «Дикая Мята», «Усадьба Джаз», «Джаз в Усадьбе Сандецкого» и «GG Jazz»; она выходила на престижные сцены в 35-ти городах страны от Москвы до Улан-Удэ, а в 2014-м году выступила в Кремлевском Дворце.

Анна Ржевина


авторы
Анна РЖЕВИНА
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Россия, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2015 года
10-летие оркестра «Bubamara Brass Band» в клубе Алексея Козлова Alizbar&Ann’Sannat завершили тур по России творческой встречей в Москве Carina La Dulce в клубе Алексея Козлова. Весенний концерт Auroria
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com