nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

10-летие оркестра «Bubamara Brass Band» в клубе Алексея Козлова

стиль:

10-летие оркестра «Bubamara Brass Band» в клубе Алексея Козлова

18 сентября 2015 года в клубе А.Козлова состоялся не просто концерт, а настоящий праздник. Во-первых, концерт был юбилейный – духовому оркестру «Bubamara Brass Band» исполнилось десять лет. Во-вторых, как можно догадаться по названию, коллектив исполняет балканскую музыку, что каждый раз является праздником само по себе.

Немножко истории. Если начать с названия – «бубамара» в переводе с сербского означает «божья коровка». Такое прозвище за свой небольшой рост получила героиня известного фильма Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот». В 2004-м году большой поклонник творчества режиссера Александр Каштанов, вдохновившись не только кино, но и яркими балканскими ритмами, назвал так свой коллектив, в музыке которого, несомненно, выражена горячая любовь ко всему вышеперечисленному.

Музыка «Bubamara Brass Band» – это авторские композиции лидера группы, саксофониста Александра Каштанова, народные балканские мелодии и песни, а также мелодии сербского композитора Горана Бреговича. На сегодняшний день коллектив записал пять альбомов.

В 2007 году «Бумабару» впервые пригласили участвовать в музыкальной программе ММКФ, тогда же коллектив выступил на фестивалях «Мамакабо», «Этнолайф» и «Усадьба Jazz». В 2012-м году музыка коллектива стала саундтреком к романтической комедии «Свидание» с В.Кристовским в главной роли.

Возвращаясь к концерту, нужно сказать, что, пожалуй, кроме знаменитой цыганской народной песни «Ederlezi», остальные композиции, исполняемые коллективом, были настолько зажигательны, что призывали даже самых скромных и усидчивых пускаться в пляс. Как говорят музыканты: «С нами пляшут молодёжь, дети, бабушки и даже животные! Вы забудете обо всем на свете, душа развернется к музыке, а ноги пустятся в пляс. Балканская музыка стала популярной благодаря Эмиру Кустурице, но он далеко, а мы рядом, мы здесь и сейчас!» Самое прекрасное в выступлениях коллектива то, что они делают это с душой, с размахом и невероятной искренностью, а когда кто-то делает свое дело с такой любовью, это не может не привлекать. И конечно, находит отклик в сердцах множества людей.

На экранах клуба были показаны фотографии из истории оркестра, а также клипы. Первый клип – на песню «Luminica» 2012-го года, в духе любимых лидером группы фильмов Кустурицы – с балканской свадьбой, конфликтом и безудержным весельем. В качестве бонуса к прекрасному вечеру музыканты «Bubamara Brass Band» презентовали и свой новый клип. Видео на песню «Povjetarac» получилось красивым и очень «в стиле» всего того, чем живет и вдохновляется коллектив, но, в отличие от предыдущих, в нем хоть еще и читается влияние Кустурицы, но уже вырисовывается некое свое видение, свой неповторимый стиль.

Помимо музыкальной программы, были конкурсы, розыгрыши и, конечно, призы, воздушные шары и украшение концерта – танцовщица трайбла Кристабель. Во второй части концерта уже практически все сидевшие за столиками вышли на танцпол, что говорит о силе воздействия музыки, когда усидеть на месте действительно невозможно. И это было по-настоящему весело, свободно и хорошо. А завершился концерт общим джемом, в котором, кроме основного состава, приняли участие множество музыкантов, входивших в состав группы с момента ее основания.

Состав группы на сегодняшний день:

Александр Каштанов – саксофон
Андрей Тимофеев – туба
Илья Липатов – барабаны
Настя Бадьина – вокал, большой барабан
Рамиль Муликов – баритон
Игги Мокренберг – баритон
Костя Мамчур – баритон
Сергей Серов – тромбон
Дима Карев – аккордеон
Артем Коряпин – труба
Вацлав Бражичек – труба
Роман Жарский – труба

Анна Ржевина

Фото: Варвара Леднёва


авторы
Анна РЖЕВИНА
музыкальный стиль
балканская музыка, этно-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2015 года
Alizbar&Ann’Sannat завершили тур по России творческой встречей в Москве Authentic Light Orchestra в Москве Carina La Dulce в клубе Алексея Козлова. Весенний концерт Auroria
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com