nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Радик Тюлюш и проект «Чалама» в КЦ «Дом» в Москве.

стиль:

Радик Тюлюш и проект «Чалама» в КЦ «Дом» в Москве.
Радик Тюлюш – мастер традиционного тувинского горлового пения, уникальный музыкант и композитор. Как солист тувинской группы Хуун-Хуур-Ту он широко известен на Западе, чего нельзя сказать о нашей родной стране. Но, конечно же, истинным ценителям качественной и интересной музыки знакомо не только его имя, но и творчество.

2 июня 2015 года в московском Культурном Центре «Дом» прошел великолепный концерт Радика Тюлюша с проектом «Чалама». Это загадочное слово означает цветные ленты, повязанные на ветвях дерева в священном месте Оваа в Туве. Чалама – это молитва, дань уважения к природе, к духам и предкам. Для Радика одноименный второй сольный альбом является неким «подношением Мировому Музыкальному Древу» от лица тувинского народа.

Одно из основных чувств, которые испытываешь на живых концертах Радика Тюлюша, – это удивление. Чего только стоит горловое пение, потрясающее и загадочное явление, когда посредством различных техник происходит расщепление звука и получается, будто один человек поет множеством голосов одновременно. Это не просто удивляет, уникальность такого исполнения невозможно передать словами. И даже когда слышишь, как это происходит, кажется, что осуществляется оно с помощью каких-нибудь эффектов, или же пение сопровождает какой-то музыкальный инструмент. Чтобы развеять сомнения в необычных возможностях своего голоса, Радик Тюлюш по очереди и без аккомпанемента продемонстрировал слушателям несколько основных стилей горлового пения – хоомей, каргыра и сыгыт. Стили действительно отличаются, в каждом есть свои особенности, но звучание любого из них, похожего на свист или раскат грома, по-настоящему впечатляет.

В программе концерта были традиционные тувинские песни, благодаря современным аранжировкам звучащие интересно для слушателя 21-го века, сохраняя при этом дух древнего народа кочевников и свою первозданную силу и красоту. Радик Тюлюш – не только вокалист, но и музыкант, владеющий игрой на многочисленных тувинских народных инструментах – бызанчи, игил, шоор, хомус и дошпулуур. В проекте «Чалама» также задействованы великолепные московские музыканты, Геннадий Лаврентьев (таблатаранг, скрипка) и Сергей «Гребстель» Калачев (безладовая бас-гитара), которые вместе с Радиком создают невероятное и завораживающее музыкальное полотно. Сочетание разных эпох через использование народных, классических и современных инструментов – в этом тоже несомненная уникальность проекта. Казалось бы, как могут соседствовать в одной композиции индийские табла и, например, тувинский бызанчи, – инструменты, принадлежащие к совершенно разным культурам? Ответ довольно прост, ведь помимо древнего происхождения, инструменты объединяет общность строения – в основном, это дерево и кожа животного.

Музыка тувинского народа – это музыка людей, тесно связанных с природой, с животным миром. Поэтому, если говорить о песнях, они – о красоте природы, о простых человеческих ценностях, таких, как любовь или дружба, о стилях горлового пения, музыкальном инструменте и стремительном коне, о совместной деятельности и силе духа. Есть в его репертуаре и песни о революции в Туве – например, «Агитатор», которые, при этом, не имеют никакого агрессивного настроя. «Это просто часть нашей истории», – говорит Радик. Большинство песен тувинцев очень поэтичны и романтичны: часто в них, например, проводится аллегория между красотой природы и красотой девушки. Хочется отметить красивейшую песню «Чеди Тей» («Семь холмов»), в которой поется о горах, о бескрайней степи и юноше, который слышит, как с одного из холмов доносится голос его любимой девушки.

Помимо потрясающих музыкантов, концерт сопровождали волшебные инсталляции от видеоинженера Алексея Чой, которые подчеркнули красоту музыкального потока, а прекрасный звук обеспечивал известный звукоинженер Владимир Губатов, работающий с коллективами Инны Желанной, Tinavie и др.

КЦ «Дом» – место, очень комфортное для восприятия музыки, хотя, музыка такого рода непременно должна звучать на каких-то огромных, открытых пространствах, потому что этот голос буквально «прорывает» стены помещения и границы сознания. При этом он несет в себе исключительно добрую энергетику, от которой хочется одновременно и улыбаться, и плакать, настолько глубоко в сердце она проникает. Голос Радика, красивый и мелодичный, с множеством оттенков, сильный, при этом светлый и чистый можно слушать бесконечно. Есть в его песнях, в звучании его музыки что-то сродни молитвам. И такой концерт – это отличная возможность, с одной стороны, погрузиться в себя, с другой, отдохнуть душой, что очень ценно, особенно для большого города. Ни одна видеозапись не способна передать ощущения от живого концерта, ведь Радик Тюлюш – не просто человек или музыкант, но настоящее явление, которое нужно наблюдать в режиме реального времени.

Анна Ржевина
Фото: Олег Эйкенрот


авторы
Анна РЖЕВИНА
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2015 года
10-летие оркестра «Bubamara Brass Band» в клубе Алексея Козлова Alizbar&Ann’Sannat завершили тур по России творческой встречей в Москве Authentic Light Orchestra в Москве Carina La Dulce в клубе Алексея Козлова.
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com