nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Billy Lester - Unabridged

стиль:

Billy Lester - Unabridged
В принципе сольные фортепьянные альбомы – не редкость, но Билли Лестер и его диск Unabridged – случай особый. Не случайно, большую и обстоятельную статью в качестве liner notes к этому альбому написал виднейший джазовый критик, президент Ассоциации джазовых журналистов Ховард Мандель. Лестер – музыкант, вся творческая жизнь которого связана с движением по пути, далеком от модных трендов современного джаза. Его главный учитель – Сэл Моска, который, в свою очередь был студентом Ленни Тристано, так что, очень условно, можно причислить Лестера к школе Тристано.

А кто такой Тристано? Человек, существенно опередивший свое время. Один из родоначальников стиля кул, одновременно намного раньше Орнетта Коулмэна заложивший основы фри-джаза. Музыкант во многом непонятый и недооцененный современниками. В чем-то джазовый ветеран Билли Лестер, впервые севший за инструмент в возрасте всего лишь четырех лет, повторяет его путь. Лестер всегда любил и глубоко впитал академическую традицию – музыку Баха, Бетховена, Шопена, Бартока. В джазе с его обилием блистательных пианистов, Билли остается равнодушен к музыке Билла Эванса, Хэнкока, МакКой Тайнера, Кориа, Джарретта, а заодно и Колтрейна с Дэвисом. Круг его любимцев – ранние боперы и музыканты традиционного джаза – Бад Пауэлл, Арт Тэйтум, Паркер, Чарли Крисчен, Рой Элдридж, Армстронг, Гудмэн. Это, разумеется, не считая Тристано. Вот такой «ретроград».

Ну, а если вы не пожалеете времени в размере академического часа и послушаете Unabridged, этот сплав свинга, блюза, классических джазовых стандартов и академической традиции, как справедливо определяет составляющие его музыки Мандель, то вы почувствуете, сколько возможностей и сколько красоты еще таит в себе эта музыка, которую можно называть мэйнстримом, можно – современной камерной музыкой, а можно никак не называть, а просто расслабиться и получать удовольствие от игры Билли Лестера. Кстати, и слово «авангард» тут не будет чужим. Вспомните Тристано и его вариант фри-джаза: музыка Лестера это более, чем свободная импровизация, хотя корни многих его тем лежат в стандартах, сочиненных еще до 1945 года.

Примерно с 2010 года Билли Лестер перестал выступать с другими исполнителями и полностью посвятил себя сольному музицированию. Unabridged - второй его сольный фортепьянный альбом. Лестер идет своим путем, как он это делал всю жизнь.

2015 Jujikaan
8 tks / 44 mins
(Billy Lester – p;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кул, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Bill Stewart - Space Squid Bob Albanese - Time Remembered Brad Myers - Prime Numbers Brian Fielding - An Appropriate Response, Vol. 1
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com