nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Claudio Ottaviano Quartet - Aurora

стиль:

Claudio Ottaviano Quartet - Aurora
Аврора, древнеримская богиня утренней зари, не редкий гость на джазовом небосклоне. Я хорошо помню ее яркое появление под звуки электроскрипки Жан-Люка Понти в ритмах фьюжн в 1976 году. Не менее эффектно выглядела Аврора и в 2009 году, с альбомом блестящего израильского басиста Авишаи Коэна. Два года спустя Аврора отправилась на север, в Финляндию, где ее именем украсил свой альбом молодой трубач Вернери Похьола. Это далеко не полный список странствий Авроры в мире джаза. Но, скажите, где же еще может себя чувствовать легко и свободно древнеримская богиня, как не в родной Италии. И вот, в 2015 году Аврора вновь почтила своим именем обложку джазового альбома, на этот раз записанного квартетом во главе с тридцатилетним итальянским басистом с вполне древнеримским именем Клаудио Оттавиано.

Для Клаудио Aurora - второй альбом в его пока еще не очень длинной дискографии. Басист и композитор, он родился на острове Сицилия, но сейчас живет и работает в Милане. Свой дебютный альбом Notturno Клаудио Оттавиано издал в 2013 году. В последующие два года он много гастролировал по Европе с нео-свинговым бэндом Sugarpie And The Candymen, что не помешало Клаудио летом 2014 года записать, а уже в 2015 году издать полностью авторский альбом Aurora.

Если дебютный диск записывался в формате трио, то в новом проекте играет уже квартет Клаудио Оттавиано. Из всех четверых участников этой записи мне раньше доводилось слышать только саксофониста Тино Траканна (в составе Paolo Fresu 5et на альбоме P.A.R.T.E.). Кстати, он играл и в составе трио, записывавшего Notturno. Что же касается самого Оттавиано и двух других его коллег, пианиста Антонио Замбрини и ударника Роберто Пальери, то Aurora – первое знакомство с этими исполнителями и музыкой Клаудио Оттавиано.

В альбоме много спокойных, релаксационных пьес, где гладкий звук саксофона Траканны переплетается с фортепьянными пассажами Замбрини на фоне деликатной, но точной работы ритм-группы. Такие пьесы, как Nello, Cabaret Noir и исключительной красоты Private Eyes (она представлена на диске в двух версиях, из которых первая стала моим персональным фаворитом альбома) дают основание причислить альбом к образчикам добротного европейского smooth-джаза. Но я скорее определил бы стилистику этой работы, как нечто среднее между мэйнстримом и smooth-джазом. Smooth-джаз часто грешит отсутствием глубины, внешней красивостью, а в музыке Оттавиано такая глубина есть, есть подспудный драматизм, как в стартовой композиции Modigliani, есть даже элементы гротеска (Cretinetti). Так что, одним smooth-джазом творчество Клаудио Оттавиано явно не исчерпывается. От этого музыканта можно ждать еще весьма неожиданных сюрпризов.


2015 Nuom Records
10 tks / 61 mins
(Antonio Zambrini – p; Tino Tracanna – saxes; Roberto Paglieri – dr; Claudio Ottaviano – b;)
Линк предоставлен Claudio Ottaviano


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, смус джаз
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Ken Greves - Night People Kenny Werner - The Melody Keri Johnsrud - This Side Of Morning Knyaz Mishkin - Golova Mishkina
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com