nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

M-Opus - 1975 Triptych

стиль:

M-Opus - 1975 Triptych
Нельзя назвать просто концептуальным альбом 1975 Triptych прог-рокового ирландского ансамбля M-Opus, здесь дело обстоит масштабнее: концептуальным является весь подход к творчеству квартета из Дублина. Главный идеолог коллектива, композитор, вокалист и клавишник Джонатан Кейси ранее работал в группе бывшего скрипача King Crimson Дэвида Кросса, потом весьма успешно занимался сочинением оркестровой музыки, работал для кино и телевидения. Создавая M-Opus вместе со своим старинным приятелем, гитаристом Колином Салливэном, Джонатан, горячий поклонник золотого века прог-рока, положил в основу работы ансамбля музыкальные путешествия во времени, точное и детальное, с использованием аутентичных инструментов, воплощение музыки определенного периода. Первой целью такого путешествия Кейси выбрал год своего рождения, 1975-й. Так появился 1975 Triptych, состоящий, естественно, из трех композиций: центральное место в альбоме занял получасовой эпик Different Skies, обрамленный двумя более короткими композициями: стартовой Travelling Man и финишной Wasps.

Я специально, не доверяя памяти, засучил рукава и погрузился в Сеть, чтобы вспомнить альбомы того года. Картина получилась очень яркой – время-то было действительно золотым. Даже если отбросить весьма значительные работы того года, от Дилана до АВВА, предположительно не входившие в сферу интересов Кейси, в 1975-м свет увидели такие альбомы, как Free Hand от Gentle Giant, Procol’s Ninth от Procol Harum, концертный USA от King Crimson, грандиозный Physical Graffiti от Led Zeppelin, Godbluff от Van Der Graaf Generator, сборник Yesterdays от Yes, Visions Of The Emerald Beyond от Mahavishnu Orchestra, Return To Fantasy от Uriah Heep, Sabotage от Black Sabbath, Scheherezade And Other Stories от Renaissance, Minstrel In The Gallery от Jethro Tull, сенсационный A Night In The Opera от Queen. Рик Уэйкмэн представил публике «Короля Артура» и саундтрек «Листомании», Майк Олдфилд выпустил Ommadawn. А еще Pink Floyd продолжили фантастически успешный Dark Side Of The Moon новым колоссом: Wish You Were Here. Впечатляющий список, не правда ли? Почти все из него в наши дни стало классикой. И время это ушло безвозвратно.

Безвозвратно? Постойте, но именно его и пытаются воссоздать ирландцы из M-Opus. Историческая реконструкция? Конечно! Только музыкальная. Одни предпочитают наряжаться в точно воспроизведенные рыцарские доспехи, другие берут в руки музыкальные инструменты, сознательно ограничивая себя в технических возможностях, и живут музыкальными идеями, витавшими в воздухе сорок лет назад.

Что и говорить, идеи тогда витали богатые и Кейси с коллегами, на мой вкус, блестяще воссоздали аромат той славной эпохи. Чье влияние оказалось наиболее сильным? Не хочу гадать. По-моему, многие из вышеперечисленных альбомов по-своему повлияли на 1975 Triptych, и наверняка какие-то важные для M-Opus работы я не упомянул. Рискну предположить, что влияние Pink Floyd было наиболее очевидным. Я слушал 1975 Triptych с огромным удовольствием и некоторой грустью. Разница в уровне музыкальных идей лидеров сорокалетней давности и большинства современных групп бросается в глаза. Мастерство M-Opus заставило это почувствовать особенно сильно. Тем временем, ансамбль из Дублина, не останавливаясь на достигнутом, продолжает разработку успешно найденного приема. Путешествие во времени продолжается! На очереди экспедиция в 1978-й. Подождем отчета из этой экспедиции!

2015 Rude Chord Records
3 tks / 51 mins
(Jonathan Casey - voc, keyb; Colin Sullivan – g; Mark Grist – dr; Darragh Dennis – bass g;)
Линк предоставлен Prog Sphere


Леонид Аускерн




авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
прог-рок
страна
Ирландия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Archie Shepp - Life At The Donaueschingen Music Festival Art Van Damme - Squeezing Art & Tender Flutes Artyom Manukyan - Citizen Attila Zoller / Masahiko Sato - A Path Through Haze
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com