nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ayako Shirasaki - Some Other Time

стиль:

Ayako Shirasaki - Some Other Time
Если ранее мне доводилось слушать только сольную игру живущей в США японской пианистки Аяко Ширасаки, то Some Other Time, ее самая новая работа, представляет возглавляемое Аяко фортепианное трио классического для джаза состава – с контрабасом и ударными. Такой формат для пианистки не нов – именно с трио был записан еще в 2003 году ее дебютный альбом Existence, да и в дальнейшем, наряду с сольными работами, она предпочитала именно этот формат. Однако, для немецкого лейбла Jan Matthies Records, благодаря релизам которого мы и знакомим наших читателей с творчеством талантливой японской джазовой исполнительницы, это первое издание трио Аяко Ширасаки.

Основные вехи биографии Аяко повторять не хочется, интересующихся отсылаю к опубликованной здесь же, на сайте, рецензии на ее предыдущий альбом Falling Leaves - Live in Hamburg (2010). Сейчас только скажу, что Some Other Time записывался совсем недавно, в мае 2013 года, в Нью-Йорке, и ассистировали лидеру трио ее соотечественница, басистка Норико Уэда, и барабанщик Куинси Дэвис. Оба они, на мой взгляд, сыграли очень достойно, прекрасно «держали пульс» во всех композициях альбома, а вот каких-то заметных сольных партий логика развития пьес им не дала.

На протяжении всей часовой программы на авансцене оставалась лидер трио Аяко Ширасаки. Основную идею новой работы Аяко выразила сама в коротких liner notes, напутствии будущим слушателям: «Моя музыка содержит много разных элементов…но везде общей темой остается мелодия. Это песни без слов. Слышите ли вы, как мы поем посредством музыки?..» Что ж, думаю, послание Аяко Ширасаки будет услышано многими. Some Other Time действительно наполнен очень выразительной, певучей джазовой музыкой. Причем, разной. Стартовую композицию Sunrise Ширасаки ведет так стремительно, что, продолжая вокальные аналогии, я бы сравнил эту пьесу с боповым скэтом. Напротив, скажем, гершвиновская тема My Man’s Gone решена в традициях классического бродвейского джаза, да и в целом ряде других пьес в манере игры Аяко сквозит лиричная кантиленовая мягкость.

Программа альбома включает в себя несколько блоков композиций. Один – это три авторские пьесы Аяко: 3 Steps Forward, Peace of Mind и уже упомянутая выше Sunrise. Второй блок – композиции американских классиков джаза, причем самых разных – от Дюка Эллингтона, чью знаменитую пьесу Sophisticated Lady Ширасаки играет здесь соло, и до Сонни Роллинса с интерпретацией также весьма известной композиции Oleo. Кстати, назван альбом по пьесе одного из крупнейших американских композиторов ХХ века Леонарда Бернстайна – его музыку Аяко, пианистка с классическим образованием, играет в очень интересной аранжировке. Еще в прошлом альбоме Ширасаки исполняла традиционную японскую мелодию в джазовой обработке. В этот раз таких пьес уже две, и они составляют как бы отдельный и очень симпатичный блок. Это Yosaku, основанная на популярной крестьянской мелодии и детская песенка Antagata Dokosa. Излишне говорить, что обе эти темы интерпретированы в истинно джазовом духе и с хорошим вкусом, отличающим и весь альбом в целом.

© 2013 Jan Matthies Records
12 tks / 59 mins
(Ayako Shirasaki - p; Noriko Ueda - b; Quincy Davis – dr;)
диск предоставлен Jan Matthies Music Management



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Arbe Garbe / JesterN - Complete Communion Asaf Sirkis Trio - Shepherd’s Stories Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air) Berserk! - Berserk!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com