nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту
статья
Главная > интервью > интервью с ансамблями

"Бурдон" - Фолк без штампов

30.04.2013
 Бурдон  - Фолк без штампов
С Львовской группой "Бурдон" я познакомилась на средневековом фестивале в Новогрудке. Сначала при­влекло необычное название в программке, а потом — профессионализм музыкан­тов и их эксперименты с на­родной музыкой.

Музыкальный словарь ут­верждает, что у слова "бурдон" четыре значения. Музы­канты же выбрали для назва­ния только одно из них, са­мое средневековое. Бурдон — это звуковой тон, чаще ба­совый, который непрерыв­но звучит на протяжении всей мелодии. Такие непре­рывные фоновые партии ак­тивно используют в старо­давнем фольклоре и играют, например, на волынке.

Группа родилась в 2002 го­ду, а дебютный альбом "Rе:Карпат!я" выпустила сов­сем недавно, в начале июля. Я могла бы рассказать и об этой молодой группе и об их альбоме, но будет лучше, ес­ли музыканты сами о себе расскажут, а я приправлю это своими комментариями. Сделает это Ростислав Татомир, художественный руко­водитель "Бурдона". В рокерских кругах Украины он из­вестен как гитарист, играв­ший в нескольких ужгород­ских группах. А любители фолка знают его с 1998 года, когда он, увлекшись народ­ной и средневековой музы­кой, взялся за барабаны. Но и барабанов ему было мало. Сейчас Ростислав играет приблизительно на десятке народных инструментов.

Наше интервью (в нем нам помогла e-mail) было немно­го странным. Дело в том, что Ростислав совсем не знает русского языка, а мой пись­менный украинский тоже далек от совершенства. По­этому я задавала вопросы на белорусском (он к украин­скому близок), а Татомир от­вечал мне на украинском. Русскую версию этого мно­гоязычного общения (в нем сохранены смайлы — выра­зители авторских эмоций) я и привожу ниже.

Александра Мясникова: Ростислав, кому при­надлежала идея образо­вать группу? Как это слу­чилось?

Ростислав Татомир: Из основателей проекта сейчас в его составе остались двое: я и скрипачка Елена Еременко (Олена Еременко). Еще до "Бурдона" мы были знакомы по совместной работе в про­екте "Право На Казку". После развала этой группы, мы од­нажды случайно собрались все вместе и решили поиг­рать какой-нибудь фольк­лор. Тогда мы все увлеклись современной скандинав­ской фолк-сценой. Нача­лось все с шикарного CD- сборника группы Nordic Roots. Он для нас был и от­крытием, и шоком. Никогда раньше мы не слышали та­кой современной подачи музыки традиционной. К то­му же, я четыре года ездил на будапештский фестиваль Sziget, где наших кумиров, таких как Triakel, Hedningarna, Garmarna можно было услышать вживую. Наверно, все это и стало толчком для создания собственной груп­пы. Мы тогда осознали, что фолк-музыку можно играть суперсовременно, драйвово, прогрессивно. Вокруг этой идеи начали собираться но­вые люди, интересные музы­канты. Так все и началось.

Когда сформировался постоянный состав?

Более-менее постоянный состав у нас только в послед­нее время. С начала сущест­вования через группу про­шла кипа музыкантов. К тому же, мы всегда открыты для всяких сешнов и совместной работы, и с радостью играем с людьми, которые нам нра­вятся. Раньше на наших кон­цертах очень часто появля­лись приглашенные музы­канты, которые без особой подготовки создавали нам незабываемую атмосферу живой и наглядной импро­визации. В разное время с на­ми играли музыканты из польской группы Yerba Mater; Рафал Мамински и Бартек Палига (во время вы­ступлений в Люблине на фе­стивале Mikolajki Folkowe 2004); Костя Бушинский и Владимир Войчишин из зна­менитой украинской группы "Очеретяний Kiт"; Сергей Топор из киевских этно-проектов ХО и "Фанфаре Оркес­тра". Но со временем серьез­ная работа начала требовать более детальной подготовки к выступлениям.

Расскажите по чуть- чуть про каждого из му­зыкантов проекта. Что они за люди?

Ну, Олена (Елена Еремен­ко, скрипачка проекта — AM.) для нас как женщина на корабле:)). Отличная скри­пачка и очень импульсив­ный человек. На скрипке иг­рает с раннего детства. После окончания консерватории нашла себя в фолк-музыке. (Трех строчек для характерис­тики этого человека, по-моему, маловато. Олена очень опытный музыкант. До "Бурдона" она иг­рала с группами "Ихтиандр", Madman, "Королiвские зайцы", "Bipaндa" и "Право на Казку". Это единственный в проекте че­ловек, у которого уже 2 альбома — совместный с "Бурдоном" и соль­ный, акустический. Елена при­знается, что фольклор для нее об­ладает какой-то волшебной при­тягивающей силой: "Она (музы­ка) зачаровывает. Это как что- то по-настоящему шаманское: услышишь один раз и больше ни­когда не будешь таким, как рань­ше" —AM.).

Оксана Гринько, наша кра­савица-певица, в жизни акт­риса. Кроме того, увлекается фаер-шоу, очень красиво танцует с огнем. (Золотой голос "Бурдона" — Оксана Гринько с детства играла на фортепиано, а потом начала заниматься вокалом. Первой ее группой было фолк-трио "Со­нях", с которым Оксана и ездила по городам и весям. В 2004 году этот проект отыграл совмест­ный с "Бурдоном1" концерт. По­сле этого она перешла в "Бурдон " и пока об этом не жалеет — AM.).

Я (Ростик) по образова­нию графический дизайнер, чем в основном и зарабаты­ваю на жизнь. Меломан, люб­лю фольклорную музыку, по­соревнуюсь с любым на тему классической рок-музыки конца 60-х — начала 70-х. В детстве учился танцам, кото­рые с помощью "Бурдона" начинаю вспоминать.

Иван (контрабасист) — очень искренний, чуткий и открытый человек. Хотя и старше всех нас, он сохра­нил тот сильный энтузиазм, который так необходим в нашем деле. У него большой опыт работы с фолк-музы­кой, правда, в консерватив­ных интерпретациях. Иван объездил полсвета с группа­ми, которые, как он сам, спе­циализируются на исполне­нии "фолькус-совдепикус":). Сейчас он, наконец, нашел среди молодых музыкантов тех, кто хочет трактовать эт­ническую музыку по-ново­му, без заезженных штампов. А еще на всех наших выездах он постоянно каким-то странным образом окружа­ет себя женским обществом

Любко (Любомир 1щук — AM.), наш барабанщик, очень скрытный, а, может быть, просто очень спокой­ный человек. Он мало гово­рит, зато изысканно бараба­нит.

Наш частый почетный гость Михайло Качалов. Он россиянин, но в последнее время живет в Киеве и ездит по Европе. Играет в разнооб­разнейших проектах разных стран, поэтому часто приво­зит разные интересные ме­лодии для нашего репертуа­ра.

Как вы выбирали ком­позиции для дебютного альбома?


Мы всегда параллельно иг­рали композиции из разных регионов. Мы никогда не ог­раничивались какой-то од­ной страной. Можно сказать, изучаем европейскую на­родную музыку. Но в послед­нее время мы обратились к музыке ближайшей к нашим территориям. Это Восточ­ная Европа, Балканы и осо­бенно музыка Карпат. Так у нас появились, например, румынские хоры. Раньше в наших программах в основ­ном были наши, украинские песни. Кроме центрально- европейских мелодий, мы играем музыку меньших за- падно-европейских этниче­ских групп: лемков, бойков, русинов и гуцулов. Однажды мы решили собрать все эти околокарпатские вещи и из­дать их отдельным альбо­мом. Но на концертах мы не забываем наши сербские, балканские, шведские, бель­гийские и другие танцы.

Кто такие "почетные гости проекта", откуда они берутся?

Это наши близкие друзья, приглашенные музыканты, которые не могут постоянно ездить с нами и играть кон­церты, но которых мы с удо­вольствием приглашаем на особенно значимые акции, большие выступления или запись альбома. На альбоме "Rе: Карпатiя" почетным гос­тем был Михайло Качалов, который играет на фидели (5-иструнном предке скрип­ки). Он с нами не выступает постоянно, зато научил нас многим мелодиям, которые мы в результате записали.

Какая у "Бурдона" цель?

Не знаю, ставим ли мы се­рьезно какие-то цели. Про­сто стараемся популяризи­ровать народную музыку для слушателя молодого и не только. Мы верим, что суще­ствуют вещи, про которые нельзя забывать. Их нужно сберегать и передавать сле­дующим поколениям, пусть это и звучит слишком пафос­но :). Но, в первую очередь, мы хотим качественно де­лать то дело, которое нам страшно нравится. И, конеч­но, мы хотим, что бы эта му­зыка понравилась и вам.

Что вы считаете самым большим своим достиже­нием?

Пока еще самое большое достижение — выпуск альбо­ма. Все-таки это важный этап для любой группы. Пока же неизвестно, что будет завтра, и какой музыкой мы будем заниматься.

О чем мечтают музы­канты "Бурдона"?

Кто-то из нас мечтает вы­вести "Бурдон" в большое плавание. С международным признанием, концертами в известных залах, альбомами, благодарными поклонника­ми и важными наградами:))). Кто-то мечтает иметь доро­гие инструменты и, к тому же, научиться на них играть. А в общем, "Бурдон" мечтает делать "гарну музику". К тому же, нужную и интересную кому-то, кроме нас.

От себя добавлю только, что альбом "Re:Kapnara" прочно поселился в приводе моего компьютера. Выгнать его оттуда рука не поднима­ется.

Александра МЯСНИКОВА

Jazz-Квадрат, №5/2006




страна: Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с ансамблями:
Группа НЕ ТЕ - Танцующие песни
Мадера Хард Блюз
Doo Bop Sound - новая джазовая реальность
Man Sound - Вы слыхали, как поет Man Sound?
© 2014 Jazz-квадрат