nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Venger Collective

стиль:

Venger Collective
Сравнительно недавно, в 2006 году, в галактике, именуемой "российский джаз", появилась новая звезда под названием Venger Collective. Находится она достаточно далеко от центра галактики (сиречь – мэйнстрима) и занимает пограничное положение между такими «звездными скоплениями», как эсид-джаз, соул, фанк, лаунж…

За прошедшие годы Venger Collective выработал свой стиль и приобрел свою аудиторию. Эту московскую группу можно услышать не только в клубах, но и на ряде престижных фестивалей. Venger Collective играет более ста концертов в год. Композиции ансамбля звучат на радиостанциях, специализирующихся на музыке соответствующей стилистики, Venger Collective имеет на своем счету несколько синглов, выпущенных в США и Европе.

Времена, когда джаз был поп-музыкой, вроде бы давно ушли. Но именно деятельность таких ансамблей, как Venger Collective, именно такая, пограничная с поп-музыкой стилистика, дает джазу шансы вернуть былую широкую популярность, выйти за пределы узкого круга поклонников этого жанра. Возможно, к широкому успеху ведет тот путь, которым идет сегодня Venger Collective. Основатели группы, Владислав Венгеровский и Александр Лыгин раскрывают его особенности в интервью для jazzquad.ru.

Леонид Аускерн (ЛА): Для начала представьте, пожалуйста, ваш состав. Как выглядит Venger Collective образца начала 2013 года?

Владислав Венгеровский (ВВ): Вокал – Юля Терещенко, Бас – Евгений Ринкевич, Гитара – Алексей Юшкевич, Клавиши – Тигран Хачатрян, Ударные – Андрей Шмелев, Саксофон – Данияр Бекмурзаев, Концертный звукорежиссер – Алексей Сикорский.
Также часто в составе играют: Антон Горбунов, Сергей Коньков, Владимир Топорин, Александр Потапов, Евгений Иванцов
Авторы, руководители коллектива: Александр Лыгин и Владислав Венгеровский. Концертный директор – Тарас Волковинский. Пиар директор - Зара Залинян.

ЛА: Насколько я знаю, коллектив создали в 2006 году два гитариста: Владислав Венгеровский и Александр Лыгин. Долгое время «отцы-основатели» сами выступали в составе группы, но с 2011 года они уже только сочиняют композиции для группы. Чем было вызвано такое достаточно нестандартное решение?

ВВ: Мы с Александром отыграли пять лет с составом, который сильно отличается от современного. Тот состав был в большей степени любительским. В 2011 году мы поняли, что для того. чтобы расти дальше в профессиональном плане, коллектив должен состоять из профессионалов. Поэтому мы позвали отличных музыкантов , а сами, адекватно оценивая ситуацию, решили уйти со сцены и заняться работой в студии, развитием коллектива.

ЛА:. Фронтвумен Venger Collective – это вокалистка Юлия Терещенко. Она с самого начала в составе коллектива. Как Venger Collective и Юля нашли друг друга?

ВВ: Юля появилась в коллективе в 2006 году, сразу после создания. Она пришла на роль бэк вокалистки. Познакомила меня с ней моя знакомая Маргарита Джиенова, которая знала о том, что мы набираем состав. До Юли основным вокалом были , в разное время, Мария Крыжановская и Александра Магерова. В 2009 году Юля стала основным вокалом Venger collective.

ЛА:. И еще один вопрос по составу. До 2011 года в коллектив входила духовая секция труба + тромбон, сейчас их заменил саксофон. Почему?

Александр Лыгин (АЛ): Мы решили, что на данный момент саксофон лучше соответствует новым аранжировкам, новому звучанию группы. Мы будем иногда возвращаться к "полной" духовой секции на больших концертах.

ЛА:. Venger Collective позиционирует себя как, в первую очередь, эсид-джазовый коллектив, внося в свою музыку при этом и элементы соул, фанка и т.д. Чем вам приглянулось именно это направление?

ВВ: В первую очередь мы с Александром любим эту музыку, переслушали в свое время все что было возможно. Поэтому вопроса выбора жанра никогда не было. Это то что звучит у нас в душе. Так звучит для нас все вокруг.

ЛА:. Были ли у вас какие-то образцы, на которые группа ориентировалась в начале своего пути? Есть ли они сейчас?

ВВ: Да, по звучанию, в начале нашего пути, мы ориенировались на Incognito, D’Sound, Jamiroquai. Cейчас никаких ориентиров у нас нет, мы творим так как нам это хочется, стараемся экспериментировать.

ЛА: Группа участвует как в джазовых фестивалях, так и в проектах из сферы поп-музыки. Я имею ввиду выступления для отбора на Евровидение-2009 от России, участие Юлии Терещенко в теле-проекте «Голос». Паблисити в таком случае, естественно, несравненно шире. А дают ли что-либо такие проекты для Venger Collective в чисто творческом плане?

ВВ: В творческом нет. Мы записываем треки не ориентированные на аудиторию Голоса или Евровидения, они ориентированы на нашу аудиторию. Участие в подобных поп-проектах это обязательная история, для коллектива, который хочет заявить о себе. Главное при этом отвечать за качество своего материала и придерживаться своего мнения.

ЛА: В репертуаре ансамбля есть и чисто акустические вещи, и композиции, где широко применяется электроника. Что вам ближе?

ВВ: Сложно сказать. В данный момент мне больше нравится работать с модным звучанием, экспериментировать. При этом довольно тяжело сделать все "вкусно", всегда есть соблазн "перегрузить" трек. Такая работа всегда интересна.

АЛ: Да, кстати, мы иногда делаем полностью акустические концерты.

ЛА: Если я не ошибаюсь, пока в дискографии Venger Collective значатся только синглы. Какой вам кажется самым удачным? И есть ли планы по записи большого альбома?

ВВ: Мне нравятся все наши синглы, но я бы хотел выделить 9 o’clock на американском лейбле Soundmen on Wax. Там есть отличные миксы на наш трек.

АЛ: Я бы хотел отметить российских ди джеев. У нас скоро выпустится сингл «Улетаю» на лейбле FeelDaFlava, там трудятся очень талантливые ребята.

ЛА: Можно ли сказать, что группа заняла свою нишу на музыкальной сцене России? Или вы все еще в поиске в этом смысле?

ВВ: Да, мы заняли свою нишу. Теперь важно, чтобы нашу музыку услышала большая аудитория.

ЛА: Клубы, фестивальные сцены, студия… Где Venger Collective чувствует себя уютнее всего?

ВВ: Все площадки хороши, если есть своя аудитория. Клубная тема конечно родная , но фестивали это отличный опыт. Студия – это мастерская, откуда не хочется уходить!

ЛА: Как, по вашему мнению, выглядит среднестатистический поклонник Venger Collective: возраст, пол, социальное положение и т.д.?

ВВ: 25-40 лет, мужчина, хорошо образованный, с достатком выше среднего.

ЛА: Что участники ансамбля любят слушать в свободное время (если оно остается)?

ВВ: Все слушают околоджазовую музыку, фанк, соул, софт рок.

ЛА: Заключительный вопрос. Не хочется о набивших оскомину «ваших творческих планах». Давайте сформулируем его другим распространенным способом: ответьте, пожалуйста, на тот вопрос, который бы хотели услышать, да я не догадался его задать.

ВВ: Хотел поделиться тем, что скоро выйдет наша новая студийная работа SNOWBOARD. Трек интересен своим жестким роковым звучанием, новым для нас. Уверен, наша аудитория оценит его по достоинству.

ЛА: Спасибо за интервью!

ВВ, АЛ: Успехов!


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
эсид-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с ансамблями
Ur'ia - Переосмысление архаики, как феномен творческой свободы "Нагуаль" - Мессии психо-фолка Esbjorn Svensson Trio - e.s.t.: Джаз из трех букв Акана NHS - Акуна Матата!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com