nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

1-й Московский фестиваль «Все звезды джаза».

стиль:

26-28 марта 2004 года в московском доме композиторов прошел 1-й Московский фестиваль «ВСЕ ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА». По словам организатора и вдохновителя джаз-события народного артиста России Анатолия Кролла, в нем приняли участие только самые лучшие силы Москвы: Джаз-оркестр Олега Лундстрема (главный дирижер Георгий Гаранян), Биг-бэнд Игоря Бутмана (дирижер и аранжировщик Виталий Долгов), «Академик-бэнд» РАМ им. Гнесиных п/у Анатолия Кролла, Игорь Бриль, Владимир Данилин, Алексей Козлов, Михаил Окунь, Алексей Кузнецов, квартет «Мы из джаза», Герман Лукьянов и ансамбль «Миллениум», Александр Осейчук и ансамбль «Зеленая волна», Анна Бутурлина, Даниил Крамер, Сергей Манукян, Яков Окунь и др. Музыканты отыграли совершенно бесплатно, а все средства от концерта пошли Дому Композиторов.

По сути, этим фестивалем начал свою жизнь Центр джазовой музыки Анатолия Кролла. Основная его задача – популяризация джаза и – в свете этого – самая разнообразная просветительская деятельность.

Три дня фестиваля показали достаточно богатую джазовую палитру. Имена действительно звездные, так что комментировать выступления бессмысленно. Стоит разве что отметить премьеру «Академик-бэнда» и для меня совершенно новый коллектив «Маримба плюс» Льва Слепнера.

Все три дня в зале были практически одни и те же, среди которых немало музыкантов. Одного из них – мастера вокала Сергея Манукяна – я попросила поделиться впечатлениями о фестивале.

Сергей Манукян: Фестиваль колоссальный. Очень серьезные силы задействованы, - это раз. Огромное количество интересной и разнообразной музыки, - это два. Но самое главное – все это проходит в Доме композиторов, где, в общем-то, это и должно быть. Потому как каждый импровизирующий джазовый музыкант – это оригинальный композитор. Причем, он композиторствует не просто «как-то» сочиняя музыку, а потом играя ее. А непосредственно сейчас, на сцене, сочиняя мелодии «на ходу», делает это иногда просто самозабвенно. Поэтому совершенно правильно, что именно здесь проходит такой представительный и такой необычный джазовый фестиваль.

J.Q. Ты показал на фестивале себя таким, какого мы знаем. Это принципиальная и уже «пожизненная» творческая позиция, или готовится нечто неожиданное?

С.Манукян (смеется): Ну что может быть неожиданного в вокальном джазе или soul-music!? Демонстрировать какие-то чудеса голоса или что-то там еще… Я хочу играть хорошую музыку. Я хочу ее сочинять. Я хочу, чтобы она звучала. А на сколько это однообразно или разнообразно – судить слушателю. Это уже как получается, как звучит сама музыка. Ведь нельзя себя «тянуть за уши» и насильно изменять, чтобы казаться постоянно новым. Да и я не считаю это правильным. Если ты постоянно меняешь свое «лицо», значит, у тебя нет ничего «своего». Уж лучше оставаться самим собой, но при этом желательно духовно совершенствоваться для того, чтобы божья благодать присутствовала, чтобы энергия была господняя. Тогда музыка будет всегда интересно и по-новому звучать. Я в этом не сомневаюсь!

Ольга Коржова


авторы
Ольга КОРЖОВА
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2002 - 2004 года
Джаз фестиваль имени Олега Лундстрема в Тольятти ДоДж # 2004 Первый Международный Джазовый Звезды и мы - Фестиваль в Петрозаводске
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com