nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vilnius Band 2002 - Джазовые уроки в Вильнюсе

стиль:

Vilnius Band 2002 - Джазовые уроки в Вильнюсе
У фестиваля "Vilnius Band 2002", который прошел 10-12 мая в литовской столице, до­статочно необычная история. Пропуском для прохода во внутренний двор Дома учите­ля, где была основная сцена, служили значки, на которых значились цифры 94. Именно в 1994 году и должен был со­стояться первый фестиваль бэндов и диксилендов.

К сожалению, жизнь внесла свои коррективы. Фестиваль этот был задуман известным пропагандистом и организа­тором джазовой жизни Людасом Шалтянисом с целью по­каза того, что делается в обла­сти традиционного джаза не только в Литве, что вполне по­нятно, но и в ближайших странах. Уже была изготовле­на атрибутика фестиваля, но неожиданная смерть Людаса нарушила все планы. И лишь в этом году идея получила ре­альное воплощение: нашлись спонсоры, собралась команда энергичных организаторов (Зита Жепницкиене — дирек­тор; Эугениус Ведецкас — арт- директор; Кястутис Вайтиекус — менеджер проекта; Йонас Сакалаускас — исполни­тельный менеджер), в резуль­тате чего три дня в центре ста­рой части Вильнюса звучала бэндовая музыка. Как оказа­лось — не только традицион­ная: иногда даже в рамках диксилендовых проектов испол­нялась музыка по-настоящему современная.

Итак, на фестиваль "Vilnius Band 2002" приехали музы­канты из пяти стран. Кроме хозяев, по одному составу представляли Беларусь (ан­самбль традиционного джаза "Ренессанс"), Германию (квинтет "Mac Jass"), Латвию ("Dixieland-jazz band" из Даугавпилса) и Польшу ("Kalatowki"). При этом при­езд последнего коллектива выглядел настоящей сенсаци­ей, поскольку во главе этого полноценного бэнда стоял сам Збигнев Намысловский. О нем, собственно, позже, а те­перь о том, что звучало на этом фестивале.

Итак, внутренности Дома учителя — уютное место с ря­дами кресел и столиками под навесом. Цены на билеты — очень доступные: максимум 10 литов (около 2,5 доллара). Один из концертов — вообще с бесплатным входом. Сво­бодные места, впрочем, были всегда, но это, похоже, орга­низаторов не волновало. Тра­диционно отличные звук и свет, транспорт и пиво "Калнапилис" для участников — то есть все было на месте, без роскоши, но по делу.

Первый концерт открыл муниципальный камерный оркестр Св.Кристофера (па­трон города) из Вильнюса, с которым пела Нэда (сильная доля на последнем все-таки слоге). Затем работал старей­ший литовский диксиленд "Alte Kameraden", возникший еще в начале 60-х прошлого века. В то же время практичес­ки на всех концертах показа­лась и молодежь. Было даже такое впечатление, что "Vilnius Band 2002" проводил­ся в первую очередь для моло­дых: все-таки традиция — это такая штука, через которую обязаны проходить все джаз­мены. Пускай даже она потом читается ими сугубо по-своему.

Именно так поступил поистине звездный диксиленд под руководством тенориста Даниэлюса Праспаляускаса, в котором выступали Валериус Рамошка (труба), Людас Моцкунас (сопрано), Скирмантас Саснаускас (тромбон), Гинтарас Шулинскас (гитара), Владиславас Борковскис (бас) и Арвидас Вайнюс (ударные). Это было слаженное, отто­ченное исполнение, отме­ченное оригинальным ос­мыслением традиции и тон­ким ее синтезом с тем джазом, которым участники ансамбля занимаются вне рамок дикси­ленда.

Сильное впечатление оста­вил также биг-бэнд из Каунаса Ромуальдаса Грабштаса. Мин­чане (про своих обязан ска­зать особо) играли согласно договоренности 20 минут, но за это время сделали все, что­бы понравиться публике и ор­ганизаторам навсегда. Во- первых, начали с традицион­ной белорусской народной темы, что уже было необычно. Во-вторых, все аранжировки у "Ренессанса" — оригиналь­ные, чем коллектив выделялся на общем фоне. В-третьих, был приготовлен сюрприз: в составе минчан в одной из пьес просолировал кларне­тист бэнда из Паневежиса Игорь Ш, который в свое вре­мя играл именно в "Ренессан­се".

Участниками фестиваля были также такие солидные коллективы, как бэнд Литов­ского радио и телевидения Ярославаса Чехановичюса и Литовский государственный оркестр духовых инструмен­тов "Тримитас".

Наконец, бэнд Збигнева Намысловского. Я не мог не по­интересоваться у знаменито­го поляка, почему он вдруг из­менил квартету и квинтету, и вот что услышал:

— Несколько лет подряд в Польше проходит "Джаз-кем­пинг" в Колотувках, это такая туристическая база в Татрах. Туда съезжается много моло­дых музыкантов. И мы много уже играли вместе, вместе же делали и аранжировки. Имен­но там и возникла идея созда­ния биг-бэнда. Я подготовил для него всякие собственные композиции, и таким обра­зом "Колотувки-бэнд" стал фактом. Пока что у нас вооб­ще нет денег, поскольку ор­кестр не имеет постоянного состава, мы лишь время от времени встречаемся на ре­петициях, на которые музы­канты приезжают из разных мест Польши. А поскольку это совершенно новый проект (всего два концерта в Польше и вот еще два здесь), мы толь­ко сейчас занялись поисками спонсоров. Нам уже помогает 3-я программа Польского радио, в студии которого мы вскоре отыграем концерт в живом эфире. Этот концерт уже будет финансироваться одним из банков, и я надеюсь, что наши контакты с этим банком получат продолже­ние.

Музыка польского бэнда как раз и представляла на фес­тивале новую традицию. Об­разно говоря, это был квартет Намысловского в бэндовом варианте, хотя, конечно же, не только это, но с сильным упором именно на компози­цию. Маэстро, во всяком слу­чае, не был основной фигу­рой, солировал скорее мало, чем много, и был одним из участников оркестра, кото­рый ярко демонстрировал, что такое школа молодого польского джаза. М-да, под та­кие бэнды да с такими учите­лями банки и способны рас­кошеливаться...

Каждый вечер после окон­чания оркестра здесь же, в ре­сторане Дома учителя, прохо­дили сейшены, особеннос­тью которых была чуть ли не предварительная запись. Бе­лорусы и здесь не ударили ли­цом в барабан: Антон Боев, Алексей Леонович показали, что способны ярко играть не только традицию. Поскольку на этих сейшенах, что удиви­тельно, звучал в основном джаз современный. Неудиви­тельно: ученики подрастают и начинают играть не то, чем прославились их учителя.

Добавлю, что концерты фе­стиваля вела Юрате Кучинскайте — не просто красивая женщина, но и отличный зна­ток джаза, в чем-то — ученица Людаса Шалтяниса. А еще концерты "Vilnius Band 2002" проходили в стильном пабе, как я понял, при университе­те, где было также полно мо­лодежи, которая с удовольст­вием слушала традиционный джаз в живом исполнении.

Подробную информацию о фестивале можно найти на адресе www.vilniusband.e- net.lt

Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


Jazz-Квадрат, №3/2002




авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2002 - 2004 года
Звезды и мы - Фестиваль в Петрозаводске Альтернатива-17 Jazz Карнавал в Одессе' 2004 Джаз у Северного моря
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com