nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mel Torme - My Night To Dream

стиль:

Mel Torme - My Night To Dream А сейчас очередные новости из джазового пограничья. Правда, на этот раз — с границы тихой, спокойной и редко попадающей в поле зрения нашего "CD-обзора". Речь идет о той сфере, где джаз почти сливается с коммерческой эстрадной музыкой. Точнее, джаз вокальный. Йоахим Эрнст Берендт, один из крупнейших европейских джазовых авторитетов, различает в джазовом вокале, по крайней мере, в дороковый период, два главных направления: блюзовое и песенное. Крупнейшим представителем последнего многие склонны считать такого многогранного певца, как Фрэнк Синатра. К наиболее известным вокалистам, работающим в этом русле, относится и Мел Торм (настоящее имя— Мелвин Ховард).

Мел Торм уже пятнадцать лет связан контрактом с фирмой "Concord". За это время он записал столько же альбомов. Так что проблем с отбором композиций для сборника "My Night To Dream"у него не было, даже с учетом того, что сборник — тематический. Торм представляет на суд слушателей коллекцию романтичных баллад, объединенных темой любви.Теплый, мягкий голос почти оперного диапазона, умение создавать особую интимную атмосферу, когда кажется, что певец обращается именно к тебе (это,наверное, особо ценно для слушателей женского пола), способность отразить голосом драматизм ситуации (потерянная любовь, любовь неразделенная) —все сильные стороны своего таланта Торм демонстрирует в полной мере.

Пять композиций взяты с альбомов 1983 и 1986 года, записанных Тормом вместе со знаменитым пианистом Джорджем Ширингом (George Shearing).Это позволяет поклонникам джаза заодно послушать и властителя дум начала 50-х годов, одного из крупнейших представителей фортепианного бопа, находившегося 40 лет назад в зените своей славы. Есть здесь и образцы выступлений Торма с оркестрами, есть композиции с альбома 1994 года, где Мел отдает дань памяти другому виднейшему мастеру своего вокального цеха, Бингу Кросби (Bing Crosby).

Видит Бог, я стараюсь быть объективным в этой рецензии, хотя то, что и как исполняет Торм, совершенно не в моем вкусе. Масштаб этой фигуры в своем жанре вполне очевиден, что я и пытаюсь честно донести до читателя. Но вот в выборе самой интересной композиции диска, позвольте проявить субъективность. Блюзовые нотки в песне "Angel Eyes", исполняемой Мелом в дуэте с Клео Лэйн (Cleo Laine), кстати, в собственной аранжировке, сделали для меня эту вещь украшением всего альбома. У васдругие вкусы, вы вполне можете обойтись и без привкуса блюза? Что ж, уважаю ваше мнение. Остается лишь процитировать слова Рекса Рида (Rex Reed), приведенные в буклете: "Имитаторы Синатры появляются каждый день и исчезают еще до захода солнца, но никто не поет так, как Мел. Никто не умеет так петь".

Concord
1997


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Leonid Sinkarenko Quartet Jazz4 - Sagittarius Igor Butman - Nostalgie Janet Seidel - The Art of Lounge Ronnie Earl and The Broadcasters - The Colour Of Love
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com