nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Clark Terry Quintet - Serenade to a Bus Seat

стиль:

Clark Terry Quintet - Serenade to a Bus Seat Знаменитый трубач Кларк Терри пятьдесят лет назад, когда записывался этот диск, еще не был знаменитым. Но талантливым профессионалом с отличной репутацией он уже был. К 1957 году Терри уже записал несколько альбомов в качестве лидера, но продолжал оставаться биг-бэндовым трубачом. Проработав несколько лет с Каунтом Бэйзи, он с 1951 года перешел в оркестр Дюка Эллингтона, в котором оставался вплоть до конца 50-х годов. Естественно, у Дюка и у Каунта он играл свинговый джаз, но в собственных проектах предпочитал более современную на тот момент стилистику, то есть боп. Таков и Serenade to a Bus Seat, альбом 1957 года, отобранный продюсером Оррином Кипньюсом для своей коллекции переизданий из каталогов лейбла Riverside.

Забавное название альбома – «Серенада для автобусного сидения» (так называется и одна из композиций Терри) непосредственно связано с основной работой Кларка, исколесившего в автобусах с биг-бэндами Каунта и Дюка тысячи миль по дорогам Америки в бесконечных гастрольных турах. Квинтет Терри состоит сплошь из боперов – и очень известных, глядя с позиций сегодняшнего дня, но программа альбома отражает баланс между свингом и бопом, характерный для Кларка в то время. Диск открывает классическая тема Чарли Паркера Donna Lee, но вместе с тем мы находим здесь и не менее классический стандарт Хоуги Кармайкла Stardust, а заканчивается альбом пьесой That Old Black Magic Арлена.

Сам Терри особенно хорош, на мой взгляд, именно в Stardust, где даже медленная балладная тема не в силах противостоять его «горячей» манере игры и блестящей технике. Кларк Терри играет совсем иначе, чем, скажем, Майлс Дэвис или Диззи Гиллеспи. В его манере меньше рассудочности первого и экспрессии второго, но он не противопоставляет боп свингу, а умело подчеркивает глубинную связь этих направлений. Это характерно и для всех пяти собственных пьес Кларка. Слушая Терри, ощущаешь неразрывность джазовой истории и условность всех стилистических делений. Но это, так сказать, вторым планом, на первом – просто огромное удовольствие, которое получаешь от виртуозной игры больших мастеров.

© & ℗ 2007 Concord Music Group
8 tks / 42 mins
(Clark Terry - tp; Johnny Griffin - ts; Wynton Kelly - p; Paul Chambers - b; Philly Joe Jones –dr;)
диск предоставлен Universal Music Russia

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Queen Latifah - Trav'lin' Light Lill Holen & Einar Iversen - About Time Boogaloo Baby - Boogaloo Baby Joe Beck & John Abercrombie - Coincidence
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com