nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ruby Braff - Born To Play

стиль:

Ruby Braff - Born To Play Корнет, кларнет, три гитары, два контрабаса и ударные - правда, довольнонеобычный состав для ансамбля традиционного джаза? Прелесть этой музыкитрудно уловить с первого раза: поначалу она кажется несколько бесформеннойи рыхлой без сопровождения фортепиано и с какими-то меланхоличными неупругимидуховыми. Однако, вслушавшись, начинаешь замечать удивительные вещи. Оказывается,несколько гитар в ритм-секции совсем не лишние, а второй контрабас, еслина нем играть смычком, может совершенно неожиданно взять на себя роль...тромбона. Правда, уж очень необычного, такого ленивого, жужжащего, не перекликающегосяс корнетом, а "подкладывающего" под него свой мягкий саунд иоттеняющего и так невысокое звучание инструмента Браффа.

Руби Брафф из тех музыкантов, чья манера запоминается и узнается быстрои почти безошибочно. Поклонник Армстронга с юных лет, он тем не менее...не любит свой корнет и играет на нем преимущественно в самом низком регистрев быстрой отрывистой манере, что больше напоминает саксофонный стиль. Датак оно и есть - он, по его собственным словам, влюблен именно в звучаниетенор-саксофона, а корнет - это судьба, от которой теперь уже никуда недеться. Репертуар этого альбома под стать составу: мягкие и неагрессивныепьесы Эла Джолсона, Гарри "Свитс" Эдисона, Фрэнки Брауна и самогоБраффа укачивают и баюкают слушателя (не доводя, разумеется, до сонногоотключения). Схема аранжировок проста и рассчитана в основном на мастерствосолистов - они почти не играют вместе, а по очереди импровизируют каждыйпо несколько квадратов, и иногда это затягивается минут на девять, а тои на двенадцать, поскольку исполнителей-то много.

Нашего любителя традиции, в целом воспитанного на виртуозной, яркойи, не побоюсь этого слова, громкой игре солистов, этот альбом, вероятно,может и не впечатлить: внешнего блеска в нем практически нет. А есть такоескромное обаяние простой джазовой мелодики и ритмики. Вы знаете, когдаэти гитары с контрабасом и ударными начинают упруго, но неторопливо задаватьтемп, а на их фоне вдруг возникают всплески и звуковые кружева остальныхинструментов (включая те же гитары со вторым контрабасом), то нужно толькоотмахнуться от невольного желания "промотать" запись поближек концу и внимательно послушать, как все они разговаривают друг с другом- не перекрикивая и с уважением. На первый взгляд - легкая, а на самомделе - "думающая" музыка.

(c) ℗ 1999 Arbors Records
8 tks / 69 mins

(R.Braff - co, voc; Kenny Davern - cl; Howard Alden - g; Bucky Pizzarelly- g; Jon Wheatley - g; Michael Moore -b; Marshal Wood - b; Jim Gwin -dr)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Scott Wilkie - Boundless Jean Barraque - Sonate Pour Piano Stevie Wonder - Ballad Collection Paul Bley / Gary Peacock / Paul Motian - Not Two, not One
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com