nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Roni Ben-Hur - Fortuna

стиль:

Roni Ben-Hur - Fortuna Джазмены израильского происхождения сегодня составляют весьма заметную часть американской, в первую очередь нью-йоркской сцены. Достаточно вспомнить имена кларнетистки Анат Коэн или басиста Авишаи Коэна. А одним из первопроходцев в этом смысле еще в 80-х годах прошлого века стал гитарист Рони Бен-Гур, выходец из семьи евреев-сефардов, живших до переезда в Израиль в Тунисе. Ныне он пользуется в Штатах заслуженным авторитетом, как один из лучших современных гитаристов, играющих мэйнстрим. С 2007 года Рони сотрудничает с лейблом Motema, и Fortuna стал уже третьим его альбомом, изданным этой молодой, но очень энергичной компанией.

Известный джазовый критик Дан Моргенстерн назвал эту работу Бен-Гура «одним из десяти лучших альбомов 2009 года». После прослушивания диска мне показалось, что у маститого специалиста были все основания для такого вывода. Рони удалось создать удивительно ровную и, несмотря на разнообразие материала, цельную работу очень высокого класса. По настроению Fortuna – очень теплый и оптимистичный проект, хотя и с ноткой светлой грусти. Эту теплоту ощущаешь уже с первых тактов написанной Бен-Гуром титульной композиции, которая открывает альбом (в ее названии кроется двойной смысл, так как Фортуна – это еще и имя матери музыканта). Что же до грусти, то ею наполнена чувственная интерпретация редко исполняемой в джазе пьесы Исаака Альбениса Granada – ностальгия по Испании еще сейчас, как видим, жива в сефардском сердце. В программу альбома вошло также несколько стандартов, включая замечательную версию The Intimacy of The Blues Билли Стрейхорна, две бразильские темы Жобима и еще одна авторская композиция, с отличным свингом исполненная композиция Guess Who.

Техника Рони лишена особых эффектов, он играет внешне очень просто, но при этом каждая взятая им нота звучит так убедительно, что иначе, кажется, сыграть просто невозможно. По стилистике это действительно мэйнстрим, причем даже несколько консервативного оттенка, но слушать Рони и его ансамбль при этом захватывающе интересно. Весь квинтет прекрасно сыгран и состоит из настоящих мастеров своего дела. Жаль только, что для одного из главных его партнеров, пианиста Ронни Мэтьюса, эта работа стала последней – он участвовал в сессиях уже будучи смертельно больным. Увы, фортуна непредсказуема – но вовремя записи этого альбома она широко улыбалась Рони Бен-Гуру и его коллегам…

℗ 2009 Motema Music
© Membran Music
10 tks / 58 mins
(R.Ben-Hur – g; Ronnie Mathews – p; Rufus Reid – b; Lewis Nash – dr; Steve Kroon - perc;)
диск предоставлен Music Alliance Membran GmbH


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Израиль, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2009 г.
Fabian Zone Trio - Keys In Ascension John Stein / Ron Gill - Turn Up The Quiet Steve Howell - Since I Saw You Last Various Artists - Best of 1st International Jazz Solo Piano Festival 2009
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com