nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Actis Dato Quartet - World Tour

стиль:

Actis Dato Quartet - World Tour Итальянский джазмен Карло Актис Дато – музыкант необычайно плодовитый. В его дискографии не редкость и три, и даже более альбомов в год (правда, с разными составами). Год 2009-й в этом смысле не самый «урожайный»: World Tour – единственное пополнение в дискографии. При этом не слишком благосклонный к Карло и не слишком внимательный скептик скажет, что и этот диск шагом вперед не назовешь – концертный альбом, старые композиции… Но при более пристальном взгляде обнаружится, что это первый альбом квартета Актиса Дато за последние шесть лет (до того аж в далеком 2003 году выходил Swingin' Hanoi), да и квартет уже совсем иной: из старых партнеров в нем остался лишь саксофонист Ди Филиппо, а ритм-секция Равицца – Бертоне работала ранее с Дато лишь в составе Actis Furioso на альбоме World People в 2008 году. Да и зная хотя бы немного музыку Карло легко понять, что именно концертный альбом в наибольшей степени приближает слушателя к подлинной, живой атмосфере его выступлений, где только и можно в полной мере оценить театрализованную, многократно выигрывающую от контакта со зрителем программу итальянского музыканта.

Искусство неутомимого путешественника Карло могли воочию оценить зрители стран всех континентов (увы, Беларусь пока в списке его гастрольных туров не значится). Альбом World Tour записывался, скажем, в таких экзотических уголках планеты, как Египет, Кения, Эфиопия и Австралия в октябре 2008 и апреле 2009 года. И все они смогли убедиться, что авангардный джаз вполне может быть и веселым, и жизнерадостным, и приправленным изрядной долей самой различной этники. Программа альбома вполне тянет на определение «greatest hits» - в нее вошли и Raga, и Mandingo, и Istanbul Rap, и целый ряд других известных композиций Карло в развернутых, концертного формата версиях. Здесь было где развернуться во всем блеске и самому лидеру, и его партнерам, включая басиста и ударника (кстати, много работавшего в Африке, где он специально изучал традиционную музыку). «Путевой дневник» Актиса Дато и его друзей получился очень ярким и насыщенным, а название финальной композиции альбома Sayonara («До свидания» по-японски) дарит всем поклонникам этого мастера надежду, что встреч с музыкой Карло Актиса Дато у нас будет еще очень много…

2009
11 tks / 72 mins
(Carlo Actis Dato – bars, bass cl; Beppe Di Filippo – ss, as; Matteo Ravizza – b; Daniele Bertone – dr, djembe;)
диск предоставил Карло Актис Дато


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2009 г.
Seasick Steve - Man From Another Time Mike Longo Trio - Sting Like a Bee Dave Riley & Bob Corritore - Lucky To Be Living Wierba & Schmidt Quintet - Maya
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com