nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Blindman - Dust Makes Damage


Blindman - Dust Makes Damage Господа, со всей ответственностью заявляю, что абсолютное большинство из вас и не подозревает, КАК может звучать саксофонный квартет. Впрочем, и я не подозревал до того момента, как поставил этот диск в проигрыватель.Если вы думаете, что я мистифицирую вас и нагнетаю напряжение для эффектного рекламного трюка, то вы ошибаетесь.

Если не знать этого заранее или не изучить внимательно буклет к альбому бельгийского квартета, можно долго недоумевать по поводу того, почему в списках исполнителей стоят только саксофонисты и нет... перкуссионистов.Ибо музыка начинается с невероятной, упругой, сочной, мелодичной перкуссии, на фоне которой можно слышать то придыхания, то легкие попевки саксофонов.Создается абсолютно полное впечатление, что играет по меньшей мере ансамбльиз нескольких таблистов с целым арсеналом инструментов.

Ан нет - роль всех барабанов исполняют... саксофонные клапана. Не знаю точно, какую технику изобрела эта четверка, скорее всего, у них в запасемного приемов, но могу предположить, что они просто оттягивают пальцами подпружиненные клапана и отпускают их - получаются удары, очень похожие на стук пальцами по барабану с оттяжкой, причем каждый клапан дает свой тон. Возможно, используются какие-нибудь упругие прокладки или что-либоеще: очень уж звучание барабанное, мембранное. Микрофоны для подзвучки,наверное, всовывают внутрь инструмента.

Опять же вы можете сказать - фокусов нам только не хватало, понимаешь...Но и это суждение, поверьте мне, будет неверным. Никаких фокусов: репертуарсерьезный и исключительно собственный, жанр - академически-джазовый авангардв диапазоне аналогов от Карлхайнца Штокхаузена до Стива Лейси. Музыка оченьдинамична, напряжена, но при этом в ней очень велика роль пауз, самая длиннаяиз которых, в последней композиции, занимает ни много ни мало, а целых...полторы минуты. Но это, конечно, исключение. Многие вещи представляют собой"комментарии" к современным театральным постановкам или к музейнымэкспозициям - одна из композиций анонсирована в буклете как "звуковая скульптура для квартета, видео и трехмерных звуковых эффектов". Видео,понятное дело, на диске не записано, но с шумовыми эффектами все в порядке...

Разумеется, музыканты используют и традиционную саксофонную технику,как отдельно, так и в сочетании с "перкуссионной". Особенно впечатляет баритон - то могучий, как иерихонская труба, то нежный, как полет шмеля,но неизменно ровный и плавный - иногда его можно принять даже за... орган.Впрочем, и его партнеры великолепны: им подвластен, кажется, почти любой стиль и любая фантазия. Совершенно не могу удержаться и ставлю диску пятерку с плюсом. Пожалуй, даже с двумя.

(c) ℗ BMG 1998 Classical / RCA Victor
11 tks / 61 mins
(Cezariusz Gadzina, Eric Sleichim, Raf Minten, Veronique Delmelle -saxes)


Борис АРКАДЬЕВ


музыкальный стиль
авангард
страна
Бельгия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Vermicelli Orchestra - Anabasis Chet Baker - Why Shouldn't You Cry Dick Hyman - A Perfect Match Joe Morris / Ken Vandermark / Hans Poppel - Like Rays
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com